Focaccia barese con lievito madre o lievito di birra

Eh lo dico sempre, i fine settimana son fatti per impastare e questo fine settimana vi do lo spunto per preparare una deliziosa Focaccia barese con lievito madre o lievito di birra . Tutto è cominciato quando ho visto la preparazione di Sara Papa, mi sono innamorata!! Essendo gemellata con la Puglia ogni volta che ci vado non può mancare una soffice e fragrante focaccia Pugliese . Mia suocera la fa più alta di patate, tutt’altra cosa,  ma io ho cercato in tutto e per tutto di avvicinarmi a quella originale… Beh alla fine ne ho fatte 6 con diversi ingredienti e diversi risultati di cui qualcuno catastrofico, ma la passione e la curiosità vince ed eccovi l’ultima,  quella che dall’aspetto e sapore si avvicina moltissimo a quella finale..Ho seguito per filo e per segno tutto dal procedimento a la cottura di tutto quello che mi sono annotata in giro.

La croccantezza all’esterno e la sofficità all’interno insaporito da questo condimento rende questa focaccia unica e indimenticabile.Venite con me a scoprire come si fa questa delizia!

INGREDIENTI PER DUE FOCACCE DA 30 cm

  • Semola rimacinata di grano duro 250 g
  • Farina di grano tenero 0 250 g
  • Acqua 350 g avremo a che fare con un impasto iniziale appiccicoso
  • Lievito madre 100 g oppure 10 gr di lievito di birra 
  • Patate lessate 150 g
  • Miele o zucchero 4 g
  • Sale fino 14 g

Per il condimento:

Pomodorini ciliegino, olive nere (se trovate quelle baresane sono l’ideale) , origano, olio.


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PREPARAZIONE:

In una capiente terrina mettere le farine, la patata tiepida schiacciata e il lievito madre rinfrescato oppure il lievito di birra sbriciolato . Scuola di pensiero: potete sciogliere il lievito in poca acqua, circa 100 ml,   di quella che andremo ad usare dal suo totale.

Poi aggiungiamo il miele o lo zucchero  e iniziamo a impastare con le mani aggiungendo a filo l’acqua e poi il sale.
Se usi l’impastatrice usate il gancio a spirale.

Andiamo a mettere l’impasto in una teglia e si mette a lievitare in una teglia unta di olio, oppure se preferite anche in una terrina.

Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Con il lievito di birra ci vorranno un paio di ore anche tre , mentre per il lievito madre ci vorranno anche il doppio.
Avremo a che fare con un impasto sofficissimo lievitato come un cuscino.Focaccia barese con lievito madre o lievito di birra ricetta lievitato facile Puglia tradizione Statusmamma Stuzzico antipasto merenda saltala ricetta per bambini

Con le mani unte di olio, prendiamo l’impasto lo capovolgiamo nella teglia unta di olio e lo stendiamo con i polpastrelli allargandolo nella teglia.

Rompiamo i pomodorini ciliegia sulla focaccia facendo colare il sugo sull’impasto e cerchiamo di coprire tutta la base.
Poi le olive, pomodorini ciliegia, l’origano e l’olio .

Infornare a 250 gradi a forno caldo 10 minuti sul fondo e gli altri 15-20 in mezzo .
Alcune info:
Si può conservare in frigo l’impasto per un paio di giorni e una volta fuori lascia lievitare anche 4/5 ore.
C’è chi oltre a condire con pomodorini e origano prepara un emulsione mischiando tra di loro tre parti di olio, una di acqua e un pizzico di sale.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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