CIAMBELLA ALLA ZUCCA SEMPLICE:
il nome parla da se semplicissima e facilissima da preparare, ed avrete un dolce friabile, perfetto per la colazione e la merenda , che non si impasta in bocca.
Ingredienti:
- Farina 250 gr
- Fecola 50 gr
- Uova 4
- Zucchero 200 gr
- Burro fuso 150 gr
- Zucca pulita e grattuguiata 300 gr fine
- Essenza di mandorle o 50 gr di mandorle tritate
- Lievito 1 bustina
Ciambella alla zucca semplice © Copyright Status mamma 2015
PREPARAZIONE:
Laviamo bene la buccia della zucca, asciughiamo, sbucciamo e puliamo dai semi e dai filamenti.
Tagliamo a pezzi e grattugiamo con una grattugia o come ho fatto io con il mixer, dobbiamo ottenere una polpa grattugiata finemente.
Poi setacciamo le farine con il lievito e mettiamo da parte in una capiente terrina.
Con le fruste sbattiamo le uova con lo zucchero fino a montarle bene a spuma.
Lascio sempre circa 15 minuti.
Poi aggiungiamo la zucca grattugiata abbassando al minimo le fruste e fermando a intermittenza , poi la farina setacciata con il lievito e il burro fuso.
Continuiamo a frullare fino a che gli ingredienti si siano ben amalgamati tutti.
Versiamo il tutto in uno stampo per ciambella ben imburrato e infarinato e cuociamo in forno preriscaldato per 45 minuti a 180°
Vi consiglio di non metterlo a metà, ma al ripiano medio basso.
Serviamo tiepida o fredda con una pallina di gelato o panna montata. Oppure semplicemente con una spolverata di zucchero.
Salve, mi chiedevo se si potesse ricorrere al minipimer per triturare la polpa della zucca. È uguale?
Grazie mille in anticipo, buona serata 🙂
credo di no, a questo punto sarebbe meglio bollirla prima strizzarla bene e passarla al minipimer
Io l’ho bollita ma, la ciambella è rimasta cruda all’interno. Un vero disastro. consigli???
ciao, si vede che bollendola hai aumentato liquidi, bastava solo grattuggiare la zucca nel mixer o con una grattugia 🙂
Ciao,
grazie per questa bella ricetta…ma ho una domanda:qual’é la dimensione dello stampo?
Ti ringrazio e complimenti per tutte le tue ricette.
ciao e benvenuta, io ho usato uno stampo da 24 cm classico 🙂
Ma che ricetta hai scritto!!!!
I 150g di burro hanno rovinato tutto…infatti sa di burro e non ha lievitato, però utile x chi soffre di stichezza
mi dispiace tanto pero’ l’hanno fatto anche altri e non hanno avuto problemi 🙂
che cosa si puo usare all posto della fecola
anche solo tutta di farina 🙂