La decorazione mi è venuta spontanea ed essendo che piace sempre avere a disposizione frutta fresca l’ho decorata ed arricchita con quello che sono riuscita a trovare in questo periodo, i frutti rossi.
Poi ovvio magari cambieremo in base ai nostri gusti e a quello che troveremo dal fruttivendolo, l’unica che non cambia è la deliziosa e golosa base allo yogurt e formaggio, il mio preferito è la ricotta ma potete sostituirlo tranquillamente con il classico formaggio spalmabile morbido e per gli intolleranti si potrebbero usare gli stessi ingredienti in versione senza lattosio.
Vi piacerà per la semplicità con cui viene preparato, l’equilibrio che si crea con la base e la frutta che la va a ricoprire e il risultato finale 🙂 .
INGREDIENTI PER LA BASE:
- Biscotti digestive 250 gr
- Burro 100 gr
- Ricotta 350 se preferite anche formaggio spalmabile di altro tipo, anche mascarpone
- Zucchero 100 gr
- Yogurt 300 gr due vasetti
- Panna 200 gr
- Colla di pesce 4 fogli oppure 6 cucchiai di miele
- Zucchero di canna 30 gr
Per la decorazione e la faricitura:
- Panna montata 250 ml
- Frutta fresca per un totale 300 gr
- Composta o marmellata abbinabile alla frutta, nel mio caso frutti di bosco 100gr
Cheesecake ricotta e yogurt con frutta fresca
- Ricette con CHEESECAKE
- Ricette con TORTA FREDDA
PREPARAZIONE:
Sbricioliamo i biscotti finemente e poi in una terrina li amalgamiamo bene al burro sciolto con lo zucchero di canna fino ad ottenere delle briciole umide fini.
Poi imburriamo e foderiamo di carta forno una teglia da 22 cm e stendiamo sul fondo il composto di burro e biscotti, livellando bene con un cucchiaio in modo da avere una base uniforme. Poi riponiamo in frigo per almeno 30 minuti.
In una ciotola sbattiamo la ricotta con lo zucchero e i cucchiai di miele fino ad ottenere una consistenza morbida come una crema.
A parte montiamo la panna in maniera non troppo ferma ma deve rimanere morbida e lavorabile,.
- Se invece abbiamo della colla di pesce ammorbidiamola seguendo le indicazioni sulla confezione e poi la sciogliamo in poco yogurt intiepidito.
Per finire otteniamo un unica crema unendo la ricotta zuccherata, lo yogurt e delicatamente la panna montata girando dal basso verso l’alto.
Dobbiamo ottenere la consistenza di una crema .
Con una spatola stendiamo delicatamente la crema ottenuta su la base di biscotti e lasciamo per almeno 30 minuti.
Intanto laviamo la frutta fresca bene e asciughiamo delicatamente con un po di carta assorbente da cucina.
Se non abbiamo una marmellata o una composta prepariamola noi prendendo un po della frutta fresca pulita e messa in un pentolino e con meta del suo peso calcoliamo la quantità di zucchero da mettere e lasciamo cosi cuocere per 10 minuti poi lasciamo intiepidire.
Montiamo la panna per la decorazione e mettiamo in una saccapoche con beccuccio a stella.
Prendiamo la cheesecake ricotta e yogurt e stendiamo al centro la marmellata , intorno facciamo una decorazione con panna a piacere e al centro mettiamo la frutta fresca messa da parte.
Riponiamo in freezer dalle 4 alle 12 ore e prima di servire lasciamo che si ammorbidisca 30 minuti fuori dal frigo.
Serviamo con foglie di menta fresca.
Per conservare al meglio la frutta fresca ricopriamo con una gelatina tipo tortagel seguendo le indicazioni sulla confezione.
ciao! torta bellissima, vorrei provare a farla e vorrei sapere come deve essere lo yogurt. va bene anche alla frutta o deve essere al naturale? grazie martina
Ciao Martina 🙂 io ho usato uno yogurt naturalissimo bianco, ma se deciderai di usarne uno alla frutta ti consiglio di diminuire lo zucchero nella ricotta.
Che dire golosa :).Ciao cara un bacione.
grazie cara <3
i tuoi dolci sono buoni da mangiare e golosi solo a vederli, complimenti davvero non sbagli un colpo :-*
Ciao 🙂 vorrei provare a fare la tua torta ma vorrei farla in una teglia da 30 cm, di quanto dovrei aumentare le dosi?
Ti ringrazio e complimenti per la ricetta.
Ciaooo ti consiglio solo di aumentare le dosi un pochino…
esempio:
INGREDIENTI PER LA BASE:
Biscotti digestive 300 gr
Burro 150 gr
Ricotta 400 se preferite anche formaggio spalmabile di altro tipo, anche mascarpone
Zucchero 150 gr
Yogurt 350 gr due vasetti
Panna 300 gr
Colla di pesce 6 fogli oppure 6 cucchiai di miele
Zucchero di canna 60 gr
Per la decorazione e la faricitura:
Panna montata 350 ml
Frutta fresca per un totale 500 gr
Composta o marmellata abbinabile alla frutta, nel mio caso frutti di bosco 200gr
Fammi sapere come è andata 🙂