Pesto di melanzane

Lo spunto per questo pesto di melanzane nasce da una ricetta che ho scoperto poco tempo fa, deliziosissima. Le Reginette con tonno e crema di melanzane e da questo momento ho iniziato a mettere da parte un delizioso pesto di melanzane in frigo da gestire all’occorrenza e devo dire che neanche al papi dispiace, sopratutto con gli accostamenti che riesco a fare. Mettete da parte un vasetto di melanzane al pesto finchè c’è tempo e avrete il vostro asso nella manica.
Di solito un barattolo ben coperto da olio lo lascio in chiusura ermetica 1 settimana in frigo, ma si possono congelare anche 6 mesi 😉

Per un pesto piu’ particolare provate la versione con la menta invece delle foglie al basilico.
INGREDIENTI:

  • Melanzane 1 media
  • Aglio (facoltativo) 1 spicchio
  • Formaggio grattugiato fresco pecorino o parmigiano stagionato almeno 36 mesi  50 gr (facoltativo)
  • Foglie di Basilico fresco 10
  • Pinoli 30 gr
  • Sale un pizzico
  • Olio evo  a filo 6  cucchiai

Pesto di melanzane ricetta condimento semplice veloce con basilico formaggio per crostini, antipasti o primo. ricetta cucinare foto blog tutorial Giallozafferano Statusmamma Pesto di melanzane ricetta condimento semplice veloce


PREPARAZIONE:

  1. Per primo laviamo bene la melanzana asciughiamo e togliamo il gambo, poi tagliamo a cubetti e passiamola in padella con uno spicchio d’aglio in padella per 20 minuti per almeno 20 minuti, con un filo di olio appena.
  2. Aggiustiamo di sale.
  3. Una volta che le melanzane si sono ammorbidite lasciamo intiepidire.
  4. Per finire mettiamo al mixer la melanzana intiepidita, i pinoli  e aggiungiamo il formaggio grattugiato fresco e le foglie profumate delle erbe scelte.
  5. Facciamo partire il mixer e aggiungiamo a filo l’olio evo fino a che non raggiunge la consistenza di una purea .
  6. Se occorre aggiustiamo di sale e aggiungiamo un altro pochino di olio.

Il pesto di melanzane è pronto.

  • Per una versione light vi consiglio di cuocere la melanzana lavandola , asciugandola e tagliandola a metà , poi metterla su una teglia con carta forno e cuocerla per un oretta, poi dipende dalla grandezza a 180° in forno preriscaldato.
  • Per una cottura sprint al microonde vi consiglio dopo averla lavata e pulita dal gambo , tagliare a cubetti condire con sale , olio e cuocere 10 minuti , pero mescolando ogni due minuti a funzione microonde.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

5 Risposte a “Pesto di melanzane”

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