Questa è la versione semplificata di soffici brioche.
Mi sono fatta aiutare dall’impastatrice ma l’impasto e così soffice che non va lavorato molto, l’importante è incorporare lentamente tutti gli ingredienti fino a rendere l’impasto liscio ed elastico.
Lasciano un profumo di buono per tutta la casa appena sfornate.
Ottimi per aperitivi, pic nic, feste,colazione e merenda per grandi e piccini da farcire con creme o gelati.
Ingredienti x 8/10 brioche
- Farina manitoba 250gr
- Burro 50gr
- Zucchero semolato 50 gr
- Sale 1/2 cucchino
- Latte tiepido 100ml
- Uovo 1
- Lievito di birra secco mezza bustina
- Essenza vaniglia 1 cucchino
- Aromi all’arancio 4 gocce o buccia di un arancio non trattato.
- Latte 1 cucchiaio da spennellare sulla superficie
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- Ho messo nel l’impastatrice la farina , lo zucchero, il lievito di birra in polvere sciolto in poco latte tiepido e un pizzico di sale.e facendo partire la macchina a bassa velocità ho aggiunto lentamente il latte tiepido. (Va benissimo qualsiasi impastatrice 🙂 )
- Infine l’uovo precedentemente sbattuto.
- Ho lasciato impastare fino a far rendere l’impasto liscio .
- Per finire il burro piano piano e gli aromi.
- Ho finito impastando gli ultimi 5 minuti ripiegando a mano il panetto fino a renderlo ben incordato.
- Ho avvolto con una pellicola trasparente il panetto .
- Lasciato riposare fino al raddoppio circa un oretta.
- Poi su una spianatoia infarinandomi le mani ho fatto dei panetti da 50/60gr ciascuno ed ho passato ogni uno in pirottini di carta.
- Ho lasciato lievitare per un ora.
- Se non avete i pirottini va bene anche solo la carta da forno su una teglia.
- Prima di infornare ho spennellato su le brioche circa un cucchiaio di latte.
- Messo a cuocere in forno statico a 200 gradi per 15 minuti.
- Molto dipende dal tipo di forno.
- Quando la superficie e ben dorata controllare durante la cottura.
- Ho servito freddo spolverati di zucchero a velo.
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Wow Sonia, devono essere sofficissime. Brava 🙂
grazie 😀
Ciao….sto facendo le tue brioche s veloci ma nella ricetta l’uovo quando lo metto?? E all’inizio scrivi latte …zucchero lievito…volevi dire: farina zucchero e lievito…grazie .miriam
Ciao, metti le polveri insieme, poi fai partire a bassa velocita e pian pianino metti il latte tiepido e per finire l’uovo.
ma solo 5 minuti di cottura?????
credo volessi scrivere 15
Grazie
yes
Il lievito in polvere può essere sostituito da quello di biira? mezzo panetto? o quello disidratato (a palline) va sciolto nel latte?
grazie… Nn vedo l’ora di provarle!
7 gr di lievito disidratato di birra, si puo sostituire con 20gr di quello normale.
Io il lievito in polvere l’ho mescolato alla farina durante il procedimento, mentre quello a cubetto fresco ti consiglio di scioglierlo in 100ml di latte tiepido. 🙂
si, si puo sostituire tranquillamente sciogliendo in poco latte tiepido il lievito e poi amalgamando piano piano tutto 🙂
il lievito di birra secco in polvere va sciolto con un po di acqua altrimenti non crescono
allora ho battuto un luogo comune :), io uso il mastro fornaio.
cosa ho sbagliato….non sono lievitati..