Purgatorio alla Calabrese

Il giorno di Pasquetta si avvicina e quindi, sempre tempo permettendo, si organizzano gite fuori porta e pic-nic.

Voglio mostrarvi una ricetta Calabrese da poter portare al vostro pic-nic che lascierà tutti quanti a bocca aperta per la bontà.

Sto parlando del Purgatorio alla Calabrese!

Si tratta di un pane pitta tagliato a metà e farcito con pepi e patate.

Vediamo come realizzarlo.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 + 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

INGREDIENTI PER PEPI E PATATE

  • 5 Patate
  • 4 Peperoni
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

INGREDIENTI PER IL PANE PITTA CALABRESI

  • 125 g Farina 00
  • 125 g Farina Manitoba
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 150 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 tazza da caffè Olio di oliva
  • 10 g Sale

Preparazione

PROCEDIMENTO PER PEPI E PATATE

  1. Per preparare Pepi e Patate, iniziate col sbucciare e lavare le patate.

    Quando saranno ben lavate, tagliatele a mezze lune.

    In una padella mettete a scaldare abbondante olio d’oliva.

    Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura, inserite nella padella le patate e friggetele a fuoco moderato; di tanto in tanto mescolatele.

    Nel frattempo lavate e tagliate a listarelle i peperoni.

    Quando le patate saranno a metà cottura, aggiungete nella padella anche i peperoni e continuate a cucinare tutto insieme.

    A cottura ultimata, togliete dall’olio caldo i Pepi e Patate; metteteli in una ciotola e salateli a vostro piacimento.

PROCEDIMENTO PER IL PANE PITTA CALABRESE

  1. Per preparare il Pane Pitta Calabrese, iniziate col preparare l’impasto del pane.

    All’interno della ciotola di una planetaria inserite l’acqua, il lievito di birra fresco sbriciolato ed il miele.

    Mescolate con un cucchiaio finchè il miele ed il lievito non saranno completamente sciolti.

    A questo punto, inserite nella ciotola, sia la farina 00 e sia la farina Manitoba.

    Azionate la planetaria, munita di gancio ed impastate.

    Mentre la planetaria è in movimento, aggiungete a filo l’olio d’oliva e solo per l’ultimo aggiungete anche il sale.

    Trasferite il composto su una spianatoia e continuate ad impastare a mano per qualche minuto.

    Coprite il panetto ottenuto e fatelo lievitare per 5 ore in un posto asciutto e caldo.

    Passate le 5 ore di lievitazione, riprendete il panetto e formate con le mani la classica forma del Pane Pitta Calabrese.

    Preriscaldate il forno a 200°C.

    Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate il Pane Pitta Calabrese per 30 minuti.

    Una volta cotto, sfornate il Pane Pitta Calabrese e fatelo raffreddare su una gratella prima ti tagliarlo e mangiarlo.

ASSEMBLAGGIO

  1. A questo punto, finalmente, si può realizzare il Purgatorio alla Calabrese.

    Prendete il Pane Pitta, ormai raffreddato e tagliatelo a metà.

    Adagiate su una metà i Pepi e Patate preparati precedentemente.

    Coprite con la parte del pane pitta messo da parte.

    Ora il vostro Purgatorio alla Calabrese è pronto da essere mangiato!

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