Oggi voglio mostrarvi la ricette di tartellette alla frutta diverse dal solito, infatti ho realizzato una crema pasticcera al vino Chardonnay.
Questa ricetta è in collaborazione con le Cantine Settesoli.
Vediamo come realizzare le Tartellette allo Chardonnay!
Sponsorizzato da Cantine Sette Soli
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 24 pezzi
Ingredienti
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
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250 g Farina 00
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125 g Burro (Ammorbidito)
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100 g Zucchero
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2 Tuorli
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1 Scorza di limone
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1 Baccello di vaniglia
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1 pizzico Sale
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL CHARDONNAY
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200 ml Latte
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50 ml Vino Chardonnay (Cantine Sette Soli)
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3 Tuorli
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80 g Zucchero
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20 g Amido di mais (maizena)
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1 Scorza di limone
INGREDIENTI PER DECORARE
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2 Kiwi
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q.b. Gelatina
Preparazione
PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA
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Per preparare le Tartellette allo Chardonnay, inserite all’interno della ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero, la scorza di un limone ed il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Azionate la planetaria munita di foglia. Ora potete aggiungere i tuorli e continuate ad impastare per qualche minuto.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto a mano.
Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatela riposare per un’oretta in frigo.
Passata l’ora, riprendete la frolla e stendetela su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello.
Una volta che la frolla sarà ben stesa, con un coppa pasta ricavatevi dei pezzi di frolla ed andate a ricoprire gli stampi per creare le tartellette; vi raccomando, prima di ricoprire lo stampo con la frolla, imburratelo ed infarinatelo.
Infornate le tartellette per 10/12 minuti in forno preriscaldato a 180°C, modalità ventilata.
Quando le tartellette saranno cotte, fatele raffreddare prima di utilizzarle.
PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA ALLO CHARDONNAY
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Per preparare la Crema Pasticcera allo Chardonnay, iniziate con l’inserire in una pentola dal doppio fondo, il latte, il vino Chardonnay, i semi della vaniglia e la scorza del limone; accendete il fuoco al minimo.
Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta a mano lo zucchero con i tuorli; stemperate con un pò di latte ed unite anche l’amido.
Mescolate finchè non si sarà amalgamato il tutto.
Quando il latte sfiorerà il bollore, togliete la scorza del limone e versate il composto prima ottenuto.
Mescolate energicamente.
Quando sarà tutto rassodato, togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola.
Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
ASSEMBLAGGIO
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Quando sia la crema che la frolla saranno ben freddi possiamo finalmente assemblare le Tartellette allo Chardonnay.
Inserite all’interno di una sac à poche la crema pasticcera dotata di beccuccio a stella.
Riempite ogni tartelletta con la crema pasticcera e decoratele con i kiwi.
Con l’aiuto di un pennello da cucina, coprite la frutto con uno strato di gelatina.
A questo punto le vostre Tartellette allo Chardonnay sono pronte da essere mangiate!