Tartellette allo Chardonnay

Oggi voglio mostrarvi la ricette di tartellette alla frutta diverse dal solito, infatti ho realizzato una crema pasticcera al vino Chardonnay.

Questa ricetta è in collaborazione con le Cantine Settesoli.

Vediamo come realizzare le Tartellette allo Chardonnay!

Sponsorizzato da Cantine Sette Soli

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24 pezzi

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro (Ammorbidito)
  • 100 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA AL CHARDONNAY

  • 200 ml Latte
  • 50 ml Vino Chardonnay (Cantine Sette Soli)
  • 3 Tuorli
  • 80 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Scorza di limone

INGREDIENTI PER DECORARE

  • 2 Kiwi
  • q.b. Gelatina

Preparazione

PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA

  1. Per preparare le Tartellette allo Chardonnay, inserite all’interno della ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero, la scorza di un limone ed il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Azionate la planetaria munita di foglia. Ora potete aggiungere i tuorli e continuate ad impastare per qualche minuto.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto a mano.

    Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatela riposare per un’oretta in frigo.

    Passata l’ora, riprendete la frolla e stendetela su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello.

    Una volta che la frolla sarà ben stesa, con un coppa pasta ricavatevi dei pezzi di frolla ed andate a ricoprire gli stampi per creare le tartellette; vi raccomando, prima di ricoprire lo stampo con la frolla, imburratelo ed infarinatelo.

    Infornate le tartellette per 10/12 minuti in forno preriscaldato a 180°C, modalità ventilata.

    Quando le tartellette saranno cotte, fatele raffreddare prima di utilizzarle.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA ALLO CHARDONNAY

  1. Per preparare la Crema Pasticcera allo Chardonnay, iniziate con l’inserire in una pentola dal doppio fondo, il latte, il vino Chardonnay, i semi della vaniglia e la scorza del limone; accendete il fuoco al minimo.

    Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta a mano lo zucchero con i tuorli; stemperate con un pò di latte ed unite anche l’amido.

    Mescolate finchè non si sarà amalgamato il tutto.

    Quando il latte sfiorerà il bollore, togliete la scorza del limone e versate il composto prima ottenuto.

    Mescolate energicamente.

    Quando sarà tutto rassodato, togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola.

    Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

ASSEMBLAGGIO

  1. Quando sia la crema che la frolla saranno ben freddi possiamo finalmente assemblare le Tartellette allo Chardonnay.

    Inserite all’interno di una sac à poche la crema pasticcera dotata di beccuccio a stella.

    Riempite ogni tartelletta con la crema pasticcera e decoratele con i kiwi.

    Con l’aiuto di un pennello da cucina, coprite la frutto con uno strato di gelatina.

    A questo punto le vostre Tartellette allo Chardonnay sono pronte da essere mangiate!

Note

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