Pasta e fagioli all’olio rosso

In alcune zone della Calabria viene preparata la Pasta e fagioli mantecata con l’olio rosso, che non è altro che olio di oliva soffritto con peperoncini rosso piccante in polvere ed uno spicchio d’aglio.

Questa ricetta è in collaborazione con l’Azienda Grinolio.

L’azienda nasce nel 2012, a Varapodio in provincia di Reggio Calabria, dall’idea di Stefano Pellegrino e sua sorella Giuseppina riprendendo l’antica azienda di famiglia, Pellegrino appunto, nata nel 1960.

Grinolio è un olio extravergine d’oliva, dal sapore corposo ma delicato che rispecchia tradizioni e sapori della terra Calabrese.

L’azienda ha creato due linee di olio extravergine di oliva: la Cardona Monocultivar Ottobratica e l’Alivara blend di Ottobratica e Sinopolese.

Ricordatevi anche di seguirmi sui social:

Profilo Instagram di Spaghetti al Sugo

Canale YouTube

Pagina Facebook di Spaghetti al Sugo

Pinterest di Spaghetti al Sugo

Profilo TikTok

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g pasta piccola
200 g fagioli bianchi precotti
1/2 cipolla rossa di Tropea
1 carota
1 costa sedano
1 spicchio aglio
4 foglie alloro
2 cucchiai peperoncino rosso in polvere
q.b. sale

Passaggi

Per preparare la Pasta e fagioli all’olio rosso iniziate col tagliare a cubetti piccolissimi carote, sedano e cipolla.

All’interno di una pentola di coccio, inserite 2 cucchiai di olio di oliva, le foglie di alloro ed il soffritto; accendete il fornello e quando l’olio sarà ben caldo aggiungete anche i fagioli.

Fate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete acqua fino a coprire tutto.

Quando l’acqua bollirà, inserite la pasta in pentola e fatela cuocere a fuoco basso; se vi rendete conto che bisogna aggiungere ancora acqua, aggiungetene poco per volta e sempre già calda.

Nel frattempo in una padella scaldate, per un paio di minuti, l’olio di oliva Grinolio Alivara con l’aglio ed il peperoncino piccante rosso in polvere.

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fornello e mantecatela con l’olio rosso.

Finalmente la vostra Pasta e fagioli all’olio rosso è pronta da essere servita e gustata!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *