La primavera è arrivata quindi è tempo di fave. Ho voluto creare con questo prezioso ingrediente una ricetta diversa dal solito: dei grissini!
Ingredienti:
- 130 g di farina 00;
- 120 g di semola;
- 140 ml di acqua;
- 25 ml di olio d’oliva;
- 8 g di lievito di birra fresco;
- 80 g di fave;
- qualche foglia di salvia;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaino di miele (per la versione vegana, sostituire il miele con lo zucchero).
Procedimento:
Prima di iniziare ad impastare preriscaldare il forno a 200° C, modalità statica e mettere a sbollentare le fave (figura 1).
In una ciotola unite i liquidi, il miele, il lievito (figura 2) e mescolate. In un’altra ciotola versate le due farine (figura 3) e formate al centro una fontana in cui verserete il lievito sciolto (figura 5). Scolate le fave, passatele sotto l’acqua fredda, sbucciatele e tagliatele a pezzettini (figura 4). Unire all’impasto il sale (figura 6) e lavoratelo per bene. Trasferire l’impasto ottenuto su una spianatoia (figura 7) e poco per volta unire le fave e la salvia (figura 8). Trasferire l’impasto in una ciotola (figura 9) e lasciatelo lievitare per un paio di ore. Passate due ore (figura 10) prendete l’impasto e disponetelo sulla spianatoia e cospargetelo di semola (figura 11). Con l’ausilio di un mattarello tirate la pasta (figura 12) e tagliate delle striscioline (figura 13). Con le mani formate i grissini e disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno (figura 14).
Infornateli a 200° C per 15/20 minuti.