Polpo alla gallega (alla galiziana)

Questa ricetta arriva direttamente dalla Spagna, più precisamente dalla Galizia, una regione al nord ovest del Paese.
E’ un piatto che tradizionalmente veniva preparato in occasione di feste e sagre dalle donne del posto, le “pulpeiras“, che lo facevano bollire su grossi pentoloni di rame per poi appenderlo per lasciarlo raffreddare.
Il polpo alla gallega viene accompagnato dalle patate e speziato con la paprica, che da il suo tocco speciale.
Può essere gustato come secondo ma si presta anche ad essere servito come antipasto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 1.5 kgpolpo
  • 4patate medie
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainopaprika dolce
  • 1 cucchiainopaprika piccante
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 fogliealloro
  • 1cipolla dorata
  • 1 gambosedano
  • q.b.prezzemolo
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

Preparazione del polpo

  1. Prendete una pentola capiente e riempitela d’acqua fredda e mettete dentro una cipolla piccola, due foglie di alloro, pepe nero q.b. ed una costa di sedano. Portate ad ebollizione ed immergete il polpo. Lasciate andare per 45 minuti, controllando con la forchetta la morbidezza del polpo (se utilizzate la pentola a pressione bollite per 30 minuti). Conservate l’acqua di cottura che servirà per la cottura delle patate.

    Una volta pronto tagliatelo a rondelle e lasciatelo riposare, dopo averlo aggiustato di sale e olio.

Preparazione delle patate

  1. Nell’acqua di cottura che avete utilizzato per il polpo, fate bollire le patate intere e con la buccia. Il tempo di cottura è di almeno 20 minuti. Sono pronte quanto la forchetta affonda fino al centro.

4,8 / 5
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