Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina hanno origini molto antiche: occorre tornare indietro fino al  XVI secolo, quando iniziò l’importazione della patata dall’ America in tutto il continente europeo.
Questa golosa ricetta nasce in Campania, più precisamente a Sorrento ed addirittura esiste una leggenda a riguardo: un giorno un abate di campagna fu talmente ghiotto di questi gnocchi da mangiarne così tanti da arrivare a strozzarsi. Da qui arriverebbe il soprannome degli gnocchi, “strangulaprievite” (strangola-prete). In realtà, seppur la leggenda sia affascinante, sembra che il soprannome arrivi da ancora più lontano, dall’antica grecia: in particolare dai termini “strongulos” e “preptos”, che dovrebbero significare un oggetto rotondo.
Gli gnocchi alla sorrentina hanno pochi ingredienti ma dall’abbinata vincente: gnocchi, Sugo al pomodoro, origano e mozzarella.
L’ideale è preparare gli gnocchi direttamente in casa seguendo questa ricetta Gli gnocchi del giovedi’ . In mancanza di tempo potete acquistarli direttamente al supermercato o, meglio, in un pastificio artigianale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per gli gnocchi

  • 500 ggnocchi di patate
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • q.b.origano
  • 125 gmozzarella
  • 1cipolla
  • 2 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

Preparazione del sugo

  1. Tagliate finemente la cipolla, versate un filo di olio evo in padella e fatela soffriggere assieme allo spicchio di aglio (io preferisco lasciarlo intero in modo da far insaporire il sugo e poi levarlo).

    Versate ora la passata di pomodoro ed un mezzo bicchiere di acqua. Aggiungete un pizzico di sale e lasciatela andare a fiamma bassa per 20 minuti. Aggiungete le foglie di basilico sminuzzate a mano e cuocete per altri 25 minuti

Preparazione degli gnocchi

  1. Seguite la ricetta sul link Gli gnocchi del giovedi’

    Bollite gli gnocchi in abbondante acqua salata, saranno cotti quando vengono a galla (in genere dopo due o tre minuti).

  2. Scolateli e conditeli con il Sugo al pomodoro, la mozzarella tagliata a cubetti, una bella spolverata di origano fresco ed una spolverata di grana padano.

    Se siete amanti della crosticina potete anche ultimare la cottura gratinando gli gnocchi in forno ventilato già caldo a 220 gradi per 2 minuti.

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