Gli gnocchi alla sorrentina hanno origini molto antiche: occorre tornare indietro fino al XVI secolo, quando iniziò l’importazione della patata dall’ America in tutto il continente europeo.
Questa golosa ricetta nasce in Campania, più precisamente a Sorrento ed addirittura esiste una leggenda a riguardo: un giorno un abate di campagna fu talmente ghiotto di questi gnocchi da mangiarne così tanti da arrivare a strozzarsi. Da qui arriverebbe il soprannome degli gnocchi, “strangulaprievite” (strangola-prete). In realtà, seppur la leggenda sia affascinante, sembra che il soprannome arrivi da ancora più lontano, dall’antica grecia: in particolare dai termini “strongulos” e “preptos”, che dovrebbero significare un oggetto rotondo.
Gli gnocchi alla sorrentina hanno pochi ingredienti ma dall’abbinata vincente: gnocchi, Sugo al pomodoro, origano e mozzarella.
L’ideale è preparare gli gnocchi direttamente in casa seguendo questa ricetta Gli gnocchi del giovedi’ . In mancanza di tempo potete acquistarli direttamente al supermercato o, meglio, in un pastificio artigianale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per gli gnocchi
- 500 ggnocchi di patate
- 250 mlpassata di pomodoro
- q.b.origano
- 125 gmozzarella
- 1cipolla
- 2 fogliebasilico
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Preparazione del sugo
Tagliate finemente la cipolla, versate un filo di olio evo in padella e fatela soffriggere assieme allo spicchio di aglio (io preferisco lasciarlo intero in modo da far insaporire il sugo e poi levarlo).
Versate ora la passata di pomodoro ed un mezzo bicchiere di acqua. Aggiungete un pizzico di sale e lasciatela andare a fiamma bassa per 20 minuti. Aggiungete le foglie di basilico sminuzzate a mano e cuocete per altri 25 minuti
Preparazione degli gnocchi
Seguite la ricetta sul link Gli gnocchi del giovedi’
Bollite gli gnocchi in abbondante acqua salata, saranno cotti quando vengono a galla (in genere dopo due o tre minuti).
Scolateli e conditeli con il Sugo al pomodoro, la mozzarella tagliata a cubetti, una bella spolverata di origano fresco ed una spolverata di grana padano.
Se siete amanti della crosticina potete anche ultimare la cottura gratinando gli gnocchi in forno ventilato già caldo a 220 gradi per 2 minuti.