Ciccioneddos alla campidanese

I ciccioneddos, ossia i classici gnochetti, sono un formato di pasta tipico della Sardegna, dalla forma piccola e arrotondata simile ad un chicco di grano. Provengono nello specifico dal nord dell’isola e si distinguono dai “malloreddus” che hanno invece la forma più allungata e sono maggiormente consumati nel sud.
La ricetta che propongo è quella alla campidanese con il sugo di pomodoro alla salsiccia. Da leccarsi i baffi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gciccioneddos
  • Mezzacipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 5 fogliebasilico
  • 150 gsalsiccia secca
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 2 fogliealloro
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pecorino sardo

Preparazione

Preparazione

  1. Per fare il sugo alla campidanese tagliate la cipolla molto finemente, fatela rosolare in padella con un filo d’olio fino a farla dorare.

    Aggiungete ora la salsiccia secca tagliata a dadini o listarelle. Fate andare per un minuto e sfumate con un bicchiere di vino bianco.

    Una volta evaporata la parte alcolica aggiungete la passata di pomodoro ed uno spicchio di aglio intero che leverete a fine cottura.

    Quando la salsa inizia a sobbollire aggiungete le foglie di basilico e di alloro. Aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma bassa per altri 30 minuti.

  2. Mettete l’acqua a bollire e cuocete gli gnocchetti.

    Scolateli e conditeli con il sugo alla salsiccia.

    Spolverate con il pecorino in abbondanza.

    Buon appetito!

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