I ciccioneddos, ossia i classici gnochetti, sono un formato di pasta tipico della Sardegna, dalla forma piccola e arrotondata simile ad un chicco di grano. Provengono nello specifico dal nord dell’isola e si distinguono dai “malloreddus” che hanno invece la forma più allungata e sono maggiormente consumati nel sud.
La ricetta che propongo è quella alla campidanese con il sugo di pomodoro alla salsiccia. Da leccarsi i baffi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gciccioneddos
- Mezzacipolla
- 1 spicchioaglio
- 5 fogliebasilico
- 150 gsalsiccia secca
- 250 mlpassata di pomodoro
- 2 fogliealloro
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.sale
- q.b.pecorino sardo
Preparazione
Preparazione
Per fare il sugo alla campidanese tagliate la cipolla molto finemente, fatela rosolare in padella con un filo d’olio fino a farla dorare.
Aggiungete ora la salsiccia secca tagliata a dadini o listarelle. Fate andare per un minuto e sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Una volta evaporata la parte alcolica aggiungete la passata di pomodoro ed uno spicchio di aglio intero che leverete a fine cottura.
Quando la salsa inizia a sobbollire aggiungete le foglie di basilico e di alloro. Aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma bassa per altri 30 minuti.
Mettete l’acqua a bollire e cuocete gli gnocchetti.
Scolateli e conditeli con il sugo alla salsiccia.
Spolverate con il pecorino in abbondanza.
Buon appetito!