Polpo fritto

In queste bellissime giornate estive mi viene sempre più voglia di mare e di pesce, quindi oggi vi propongo uno dei miei piatti preferiti: il polpo fritto. Questa ricetta arriva direttamente dal ricettario di mia mamma ed è un “must“ in casa mia. Come vedrete i passaggi saranno semplici e veloci ma vi garantiranno una riuscita perfetta del polpo, che spesso risulta troppo duro o gommoso. Andremo a fare una pre-cottura del polpo in acqua e successivamente lo friggeremo in olio bollente. Se volete un’alternativa più sana, potete lessare completamente il polpo (30 minuti totali) oppure decidere di grigliarlo in modo da dargli una leggera croccantezza. Potete gustarlo così al naturale o accompagnato dal pesto di fagiolini verdi, così da avere una salsa di accompagnamento fresca e leggera.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1polpo
  • q.b.prezzemolo
  • 1peperoncino intero
  • 3 spicchiaglio
  • 1 fettalimone
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.semola di grano duro rimacinata
  • olio di arachide

Preparazione

  1. Porre sul fuoco una pentola piena d’acqua insieme a sale, peperoncino, aglio e prezzemolo e portare a bollore. Tuffare il polpo tre volte nell’acqua bollente, immergerlo completamente e coprire con un coperchio. Farlo cuocere per 15 minuti e lasciarlo raffreddare completamente nell’acqua di cottura. Scolare il polpo e tagliare a pezzetti i tentacoli e la testa.

  2. Asciugare tutti i pezzi con della carta assorbente e passarli leggermente nella farina di semola. Scaldare una padella con abbondante olio di semi, tuffare le varie parti del polpo e cuocere, girando di tanto in tanto Per 3-4 minuti. Scolare e porre su una carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso, salare leggermente e gustare caldo.

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