Ciambellone soffice all’acqua: una torta leggera per la colazione

Ciao a tutti e scusate la mia assenza, purtroppo me ne sono capitate di ogni e non sono riuscita a postare. Mi hanno rubato il telefono e questo ha complicato molto le cose in quanto avevo salvato tutte le foto delle prossime ricette, fortuna vuole che una buona anima ha recuperato qualche foto che gli avevo inviato, grazie alla mia fissa di conferme da parte del mio fotografo di fiducia!😂
Ma torniamo a noi adesso.
Oggi vi propongo questa torta splendida, trovata su Pinterest per caso mentre ero alla ricerca di idee per Pasqua, e sono approdata sul fantastico blog di Monica e le sue “fluffose”.
Spero presto di riuscire a prendere anche il suo libro perché le ricette sembrano fantastiche e questa fluffosa non ha deluso per niente le mie aspettative.
Una torta leggera, al delicato profumo di limone e soffice come una nuvola: è una torta all’acqua! Quindi salutiamo il burro, che nel mio caso ho usato solo per imburrare lo stampo da bundt che avevo preso su Amazon.
Ho preferito dimezzare gli ingredienti della ricetta di riferimento, dipende tutto dall’altezza del vostro stampo da ciambellone o boundt cake.
Non sono solita condividere ricette di altri blog in quanto amo inventarne di mie ma questa è davvero buona e volevo rendervi partecipi!
Passiamo agli ingredienti e ai passaggi, purtroppo non avrò da condividere con voi le foto dei passaggi ma solo del finale, lavoro permettendo confido di riprodurla di nuovo il prima possibile e aggiornare la ricetta

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 165 gfarina 00 (+ 1 cucchiaio per infarinare lo stampo )
  • 140 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 4uova
  • 65 golio di semi
  • 90 gacqua tiepida
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaiozucchero (e 2 gocce di succo di limone per gli albumi )
  • 1 pizzicosale
  • burro (per imburrare lo stampo )

Preparazione

Accendete il forno e impostatelo a 160-170 gradi, come sempre ogni forno cuoce a se quindi regolatevi con il vostro di conseguenza ma non scendete sotto i 160.
In una ciotola dai bordi alti setacciare insieme tutto gli ingredienti secchi così da non formare poi grumi.
Unire la buccia di limone grattata, i tuorli e l’acqua emulsionata precedentemente con l’olio con una forchetta.
Montare il tutto con una frusta a mano o per chi come me ha troppa fatica usi il frullino elettrico!
A parte montare gli albumi aggiungendo verso la metà lo zucchero e il succo di limone, continuare a montare fino ad ottenere quasi una meringa quindi un composto voluminoso e lucido che si aggrappi alla frusta.
Unire gli albumi in due tempi al composto precedente, mescolando questa volta con una frusta a mano o con un leccapentole, dal basso verso l’alto lentamente così da non smontare i nostri albumi.
Versare il mix nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno per 1 ora e 15 minuti.
Fatelo raffreddare ed estraetelo dallo stampo, cospargete di zucchero a velo o se volete il mio effetto mescolate 100 gr di zucchero a velo con 1 cucchiaio di acqua e una goccia di succo di limone così da ottenere una bella glassa lucida per decorare il vostro ciambellone!
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