Dopo tanti tentativi, e tanta pazienza, sono riuscita a mettere in vita il lievito madre partecipando ad un evento su fb ringraziando cortesemente la nostra amica Marisa del blog che mi ha aiutata passo passo a mettere in vita Verdino
occorre:
- 130 g di farina 00
- un cucchiaino di miele
- 80 ml di acqua
- preparazione:
- in un barattolo di vetro mettere la farina l’acqua e il miele
- mescolare energicamente per qualche minuto con un mestolo di legno o con il frullatore usando una sola frusta
- coprire con una pellicola buccherellando con uno stecchino
- lasciare riposare in un ambiente tiepido per 24 ore
- trascorso questo tempo noterete che il vostro lievito sarà aumentato di volume formando tante bollicine,e rinfrescate togliendo 100 g e aggiungendo al restante 40 ml d’acqua 50 g di farina mescolando energicamente riponendo a riposo per alte 24 ore( se vedete che ancora non e’ aumentato di volume e ha solo bollicine aggiungere ancora un cucchiaino di miele) Ripetere questa operazione per 3 volte quindi con un totale di 4 rinfreschi ogni 24 ore
- Dopo questa fase si passa a 3 rinfreschi ogni 16 ore sempre con il solito procedimento
- A questo punto il lievito e’ pronto per essere usato per la preparazione di pane pizza e lievitati
- conservare in frigo ,rinfrescare ogni 7 10 giorni ,e prima del utilizzo rinfrescare il giorno prima
Ma bravissima, complimentissimi, ora devi mantenerlo in vita e vedrai quante buone ricette che potrai fare…
E’ molto vigoroso!!! Complimenti cara <3