Lievito madre

Dopo tanti tentativi, e tanta pazienza, sono riuscita a mettere in vita il  lievito madre partecipando ad un evento su  fb ringraziando cortesemente la nostra amica Marisa del blog  che mi ha aiutata  passo passo a mettere in  vita Verdino

lievito madrelievito

occorre:

  • 130 g di farina 00
  • un cucchiaino di miele
  • 80 ml di acqua
  • preparazione:
  • in un barattolo di vetro mettere la farina l’acqua e il miele
  • mescolare energicamente per qualche minuto con un mestolo di legno o con il frullatore usando  una sola frusta
  • coprire con una pellicola buccherellando con uno stecchino
  • lasciare riposare in un ambiente tiepido per 24 ore
  • trascorso questo tempo noterete che il vostro lievito sarà aumentato di volume formando tante bollicine,e rinfrescate togliendo 100 g e aggiungendo al restante 40 ml d’acqua 50 g  di farina mescolando energicamente riponendo a riposo per alte 24 ore( se vedete che ancora non e’ aumentato di volume e ha solo bollicine aggiungere ancora un cucchiaino di miele) Ripetere questa operazione per 3 volte quindi con un totale di 4 rinfreschi ogni 24 ore
  • Dopo questa fase si passa a 3 rinfreschi ogni 16 ore sempre con il solito procedimento
  • A questo punto il lievito e’ pronto per essere usato per la preparazione di pane pizza e lievitati
  • conservare in frigo ,rinfrescare ogni 7 10 giorni ,e prima del utilizzo rinfrescare il giorno prima

 

 

2 Risposte a “Lievito madre”

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