La Torta di Pasqua al formaggio

la torta di Pasqua al formaggio un immancabile piatto della tradizione Umbra da preparare rigorosamente il giovedì santo, portata a benedire il sabato Santo e poi mangiata per la colazione di Pasqua, con il capocollo (o coppa ) , un salume di maiale saporito e squisito.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 torte da 500g
  • Metodo di cotturaBagnomariaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per preparare la torta di pasqua vi occorreranno degli ingredienti ricchi e di qualità.

500 g farina Manitoba
4 uova
1 cucchiaio strutto
1 bicchiere olio di oliva extravergine di oliva
1 bicchiere latte
1 panetto lievito di birra fresco
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe
100 g pecorino romano grattugiato
150 g parmigiano grattugiato
150 g groviera tagliata a dadini

Strumenti

Per ottenere un impasto perfetto vi consiglio di utilizzare una planetaria.

Passaggi

Vediamo come preparare le torte di Pasqua al formaggio.

Come prima cosa, in una casseruola mettete le uova, l’olio di oliva, lo strutto e i formaggi e scaldate a bagnomaria.

Nella ciotola della planetaria ( o in un recipiente grande se impastate a mano), mettete la farina e il latte tiepido dove avrete sciolto il lievito, iniziate ad impastare.

Aggiungete il composto con i formaggi e lavorate almeno per 15 minuti.

Versate ora la groviera a dadini, il sale e il pepe, incorporate.

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore in forno chiuso con luce accesa ( o comunque fino al raddoppio del volume).

Una volta lievitato, dividete l’impasto e mettetelo nelle teglie ben unte con olio di oliva, coprite e fate lievitare di nuovo per circa 4 ore .

Spennelate la superficie delle torte con un tuorlo d’uovo sbattuto con un pochino di acqua.

Scaldate il forno a 180° e cuocete le torte per circa 30 minuti.

Lasciate raffreddare e sformate.

La torta di Pasqua si conserva bene per alcuni giorni se chiusa in sacchetti o con la pellicola.

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Pubblicato da Non solo i dolci di Sara

Mi chiamo Sara e vivo in un piccolo paese della provincia di Perugia, qui nasce la mia passione per la cucina ed in particolare per i dolci. Penso di aver preparato la mia prima crostata a 6/7 anni, insieme a mia nonna Anna, la mia più grande ispiratrice e maesta e da allora non ho più smesso. Ho iniziato a studiare e ho fatto della mia passione anche il mio lavoro. Mi piacerebbe, condividere le mie ricette e idee con voi....

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