la torta di Pasqua al formaggio un immancabile piatto della tradizione Umbra da preparare rigorosamente il giovedì santo, portata a benedire il sabato Santo e poi mangiata per la colazione di Pasqua, con il capocollo (o coppa ) , un salume di maiale saporito e squisito.
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- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 torte da 500g
- Metodo di cotturaBagnomariaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per preparare la torta di pasqua vi occorreranno degli ingredienti ricchi e di qualità.
Strumenti
Passaggi
Vediamo come preparare le torte di Pasqua al formaggio.
Come prima cosa, in una casseruola mettete le uova, l’olio di oliva, lo strutto e i formaggi e scaldate a bagnomaria.
Nella ciotola della planetaria ( o in un recipiente grande se impastate a mano), mettete la farina e il latte tiepido dove avrete sciolto il lievito, iniziate ad impastare.
Aggiungete il composto con i formaggi e lavorate almeno per 15 minuti.
Versate ora la groviera a dadini, il sale e il pepe, incorporate.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore in forno chiuso con luce accesa ( o comunque fino al raddoppio del volume).
Una volta lievitato, dividete l’impasto e mettetelo nelle teglie ben unte con olio di oliva, coprite e fate lievitare di nuovo per circa 4 ore .
Spennelate la superficie delle torte con un tuorlo d’uovo sbattuto con un pochino di acqua.
Scaldate il forno a 180° e cuocete le torte per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e sformate.
La torta di Pasqua si conserva bene per alcuni giorni se chiusa in sacchetti o con la pellicola.
Dosi variate per porzioni
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