Il “torciglione umbro” è un dolce tipico umbro che si prepara in occasione delle feste natalizie. Semplice e super goloso, esistono diverse ricette , in ogni famiglia c’è almeno una ricetta e rivisitazione di questo dolce della tradizione, questa è la mia versione :🎄😋🎄🎄
- CucinaItaliana
Ingredienti per un “torciglione”
- 100 gfarina di mandorle
- 125 gzucchero a velo
- La buccia grattugiata di mezzo limone
- q.b.aroma al rum
- 1albume d’uovo
- 1mandorla per la bocca
- 2chicchi di caffè per gli occhi (O colorante alimentare nero)
Strumenti
- Ciotola
Preparazione del torciglione
Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e la farina di mandorle, amalgamate molto bene.
Aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone, l’aroma di rum e mescolate.
Ora, incorporate l’albume e impastate.
Formate un panetto.
Stendere l’impasto, arrotolatelo e formate un serpente.
Mettetelo in una teglia foderata e rifinite il serpente, mettendo una mandorla come bocca, i chicchi di caffè come occhi e facendo dei taglietti lungo il corpo.
A piacere potete decorare con codette colorate o confettini.
Infornate a 160 gradi per circa 20 minuti. (Sarà pronto appena dorato).
Lasciatelo raffreddare bene.
Conservazione
Si conserva ben coperto per 1 settimana.