Zuccarini o Zuccherini ( pastarelle ) di Bettona

Gli zuccherini o meglio zuccarini di Bettona sono un dolce tipico del mio paese, una sorta di pasta lievitata a forma di ciambelle arricchite con uvetta, pinoli e anice.
Sono tipici delle feste natalizie, si racconta che le nonne del paese li preparassero in prossimità della vigilia di Natale e che i bambini li offrissero insieme ad un bicchiere di latte come ricompensa e ringraziamento a babbo natale 🎁🎄🎅

Altre ricette della tradizione:

Zuccarini di Bettona
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
200 g farina Manitoba
1 bicchiere Di latte e acqua tiepidi
125 g zucchero
100 g olio di oliva
100 g uvetta
50 g pinoli
1 cucchiaio Anice
15 g Lievito di birra

Passaggi

Per gli zuccarini di Bettona, iniziate preparando la pasta lievitata :

Sciogliete 10 grammi di lievito di birra nel bicchiere di acqua e latte tiepidi.

In una ciotola mettete le farine ed impastate con il lievito sciolto.
Coprite e lasciate lievitare per 3 ore.

Scaldate a bagnomaria lo zucchero, l’olio, l’uvetta messa a bagno e strizzata bene, i pinoli, l’anice e il restante lievito sbriciolato.

Impastate bene insieme alla pasta lievitata, coprite e lasciate lievitare ancora per circa 3 ore.

Formate ora dei filoncini e dategli la forma di ciambelle, sistematele su teglie foderate con carta forno e fate lievitare per 2 ore.

Infornate a 180 ° in forno statico per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.

Conservazione

Chiusi in sacchetti si conservano per diversi giorni.

Ottimi se riscaldati prima di servirli.

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Pubblicato da Non solo i dolci di Sara

Mi chiamo Sara e vivo in un piccolo paese della provincia di Perugia, qui nasce la mia passione per la cucina ed in particolare per i dolci. Penso di aver preparato la mia prima crostata a 6/7 anni, insieme a mia nonna Anna, la mia più grande ispiratrice e maesta e da allora non ho più smesso. Ho iniziato a studiare e ho fatto della mia passione anche il mio lavoro. Mi piacerebbe, condividere le mie ricette e idee con voi....

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