Gli zuccherini o meglio zuccarini di Bettona sono un dolce tipico del mio paese, una sorta di pasta lievitata a forma di ciambelle arricchite con uvetta, pinoli e anice.
Sono tipici delle feste natalizie, si racconta che le nonne del paese li preparassero in prossimità della vigilia di Natale e che i bambini li offrissero insieme ad un bicchiere di latte come ricompensa e ringraziamento a babbo natale 🎁🎄🎅
Altre ricette della tradizione:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Per gli zuccarini di Bettona, iniziate preparando la pasta lievitata :
Sciogliete 10 grammi di lievito di birra nel bicchiere di acqua e latte tiepidi.
In una ciotola mettete le farine ed impastate con il lievito sciolto.
Coprite e lasciate lievitare per 3 ore.
Scaldate a bagnomaria lo zucchero, l’olio, l’uvetta messa a bagno e strizzata bene, i pinoli, l’anice e il restante lievito sbriciolato.
Impastate bene insieme alla pasta lievitata, coprite e lasciate lievitare ancora per circa 3 ore.
Formate ora dei filoncini e dategli la forma di ciambelle, sistematele su teglie foderate con carta forno e fate lievitare per 2 ore.
Infornate a 180 ° in forno statico per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
Conservazione
Chiusi in sacchetti si conservano per diversi giorni.
Ottimi se riscaldati prima di servirli.
Dosi variate per porzioni