Gnocchetti di patate con radicchio e speck

Gli gnocchetti di patate con radicchio rosso e speck, sono un primo piatto molto gustoso e profumato, il sapore dolce degli gnocchi ben si sposa con l’aroma intenso del radicchio e la delicata affumicatura dello speck.

Si prepara in poco tempo e il risultato vi sorprenderà!

Altre ricette che vi potrebbero interessare:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 perone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il radicchio è una verdura molto versatile in cucina, ne esistono diverse varietà:

Radicchi0 rosso ( radicchio di Treviso, precoce e tardivo, dalla forma allungata)

Radicchio Variegato ( di Castelfranco, di colore verde giallognolo con striature rosse, con il cespo aperto)

Radicchio Verde ( Pan di zucchero con forma allungata e cespo chiuso, Selvatico di campo sia con foglie frastagliate che regolare, di solito non molto grande).

Io ho usato quello rosso a cespo chiuso, perfetto da utilizzare nei primi piatti.

Per gli gnocchi, potete seguire la mia ricetta per prepararli, oppure comprarli già pronti!

1 cespo di radicchio rosso (circa 300gr)
1 scalogno
80 g speck (tagliato a fette spesse)
1 bicchierino vino rosso
q.b. sale
q.b. olio di oliva extravergine
4 cucchiai parmigiano grattugiato
2 noci burro

Passaggi

vediamo come preparare gli gnocchetti al radicchio rosso e speck:

Come primo passaggio, pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline, lavatelo con cura e asciugatelo.

In una padella fate rosolare 2 cucchiai di olio di oliva con lo scalogno tritato.

Aggiungete il radicchio e fate appassire per qualche minuto, condite con un bel pizzico di sale poi versate il vino e fate cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo fate “rosolare” lo speck in una padellina antiaderente e tenete da parte.

Cuocete gni gnocchi in abbondante acqua salata, appena salgono a galla, scolateli e treasferiteli nella padella con il radicchio, fate insaporire 2 minuti,

Spengete il fuoco e “mantecate” gli gbocchi con il burri e il parmigiano.

Servite aggiungendo sopra lo speck croccante e a piacere del pepe nero e del parmigiano grattugiato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *