La Ciaramicola (ciambellone rosa con confettini)

La ciaramicola è un dolce tipico umbro.
Si narra che veniva regalato dalle ragazze in età da marito ai propri innamorati il giorno di Pasqua. Usava mettere due strisce di pasta al centro della torta per formare una croce e poi ricoprirle di meringa.
È un dolce simbolo della città di Perugia, il rigonfiamento centrale della meringa rappresenta la fontana maggiore, gli angoli i rioni della città vecchia, il rosso dell’alchermes e il bianco della meringa i colori della città, i confettini gialli, verdi e azzurri rappresentano rispettivamente il frumento maturo, i pascoli delle colline e le acque del lago Trasimeno.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8\10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8/10 persone

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 150 gburro fuso
  • 100 glatte
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 Fialetta di Aroma al rum
  • 1 cucchiainoPolvere di arancia (O buccia grattugiata di mezza arancia)
  • 200 galchermes

Per la meringa

  • 2albumi
  • 60 gzucchero semolato
  • Qualche goccia di limone
  • q.b.zuccherini colorati
  • 60 gzucchero a velo

Strumenti

Per la ciaramicola, vi consiglio di usare uno stampo per ciambellone

Preparazione

  1. Per la ciaramicola iniziate mettendo le uova con lo zucchero nella ciotola della planetaria ( oppure in una scodella se usate lo sbattitore elettrico) montatele fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungete ora i liquidi ( Il latte, l’aroma al rum e l’alchermes), il burro e iniziate ad impastare.

    Dopo qualche minuto mettete la buccia dell’arancia, la vanillina e la farina setacciata insieme con il lievito.

    Ora distribuite il composto in una teglia da ciambella imburrata e infarinata e Cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti (fate sempre la prova stecchino).

    Una volta cotta, trasferitela in un piatto da portata e fate raffreddare.

    Nel frattempo, preparate la meringa : mettete nella ciotola della planetaria gli albumi con lo zucchero semolato e iniziate a montare.

    Aggiungete poi lo zucchero a velo e montate Fino ad ottenere una meringa bella liscia, lucida e compatta.

    Distribuite la meringa sopra la torta con un sac a poche ( o con un cucchiaio) e cospargete con i confettini colorati, mettete in forno a 50 gradi per circa 30 minuti. (fino a quando la meringa si sarà asciugata).

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Pubblicato da Non solo i dolci di Sara

Mi chiamo Sara e vivo in un piccolo paese della provincia di Perugia, qui nasce la mia passione per la cucina ed in particolare per i dolci. Penso di aver preparato la mia prima crostata a 6/7 anni, insieme a mia nonna Anna, la mia più grande ispiratrice e maesta e da allora non ho più smesso. Ho iniziato a studiare e ho fatto della mia passione anche il mio lavoro. Mi piacerebbe, condividere le mie ricette e idee con voi....

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