SBRICIOLATA di patate con ZUCCA E SPECK

Sbriciolata di patate con zucca e speck, una sbriciolata salata che conquista, un secondo tutto autunnale dal sapore deciso e cremoso allo stesso tempo.
Amo le sbriciolate dolci così come amo le sbriciolate di patate, all’interno gioco con i vari sapori, dalla salsiccia e funghi, al classico prosciutto e mozzarella, oggi ho voluto osare, dei sapore che in fondo si usano in altri mille modi, la zucca e lo speck si sposano molto e nella sbriciolata devo dire, grazie alla presenza delle patate, ancora di più!
Se volete curiosare qualche ricetta con la zucca QUI troverete il mio strudel con zucca patate e olive, QUI invece troverete i mie muffin con zucca e speck e QUI un magnifico risotto con zucca, funghi e speck croccante.
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sbriciolata di patate con zucca e speck
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPatate
  • 180 gFarina (va bene sia 0 che 00.)
  • 1Uovo
  • 50 gParmigiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gZucca
  • 120 gSpeck
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Teglia 24 cm di diametro

Preparazione

  1. Per la realizzazione della vostra sbriciolata di patate di zucca e speck, la primissima cosa da fare è lessare le patate.

    Lessate le patate fin quando saranno molto morbide. Lasciatele raffreddare e dopo schiacciatele con un schiacciapatate, oppure passatele con un passaverdure.

  2. Nel frattempo, tagliate la zucca a dadini e fatela salare in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale. Lasciate soffriggere fin quando la zucca non risulta morbida.

    In alternativa, per renderla più leggera potete farla appassire in forno con solo un pizzico di sale.

    Dopo, prendete la purea di patate, aggiungete sale, pepe, parmigiano e uovo. Mescolate per bene e incorporate pian piano la farina. Deve risultare un impasto morbido ma non troppo, dovreste riuscire comunque a staccare dei pallini aiutandovi con le mani appena infarinate.

    Se così non fosse aggiungete ancora poca farina.

  3. In una teglia mettete la carta da forno, mettete metà dell’impasto e schiacciatelo su tutta la base.

    A questo punto possiamo aggiungere il ripieno, quindi mettete sul fondo la zucca gialla. Aggiungete lo Speck ricoprendo tutta la zucca e se volete potete aggiungere a questo punto un formaggio, tipo scamorza, provola, mozzarella; oppure, potete ometterlo.

  4. A questo punto dovete chiudere la vostra sbriciolata di patate con l’impasto restante. Spezzettate a pezzettini e coprite con queste palline tutta la superficie.

    Spennellate con olio o uovo e infornate a 180°C per circa 30/40 minuti. A doratura raggiunta, spegnete. La vostra sbriciolata di patate con zucca e speck è pronta!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

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