POLPETTONE DI MELANZANE con prosciutto e provola

Polpettone di Melanzane con prosciutto e provola, un secondo super gustoso dal cuore filante e ghiotto. Un semplice passo passo per cucinare le melanzane in un modo diverso e sfizioso.
Le melanzane, soprattutto quando abbondano, le farei in ogni modo, parmigiana (QUI la mia ricetta), involtini (QUI), impanate (QUI), ripiene (QUI), ho voluto sperimentare questa versione, e devo dire che mi ha sorpreso e ha sorpreso anche la mia famiglia che non se lo aspettava, buonissimo davvero, il buono di un polpettone con il sapore delle melanzane!
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polpettone di melanzane con prosciutto e provola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMelanzane
  • 100 gMollica di pane raffermo
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo (oppure basilico o rosmarino)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Olio di semi (per friggere)

interno

  • 200 gProsciutto cotto
  • 150 gProvola (oppure scamorza)

Preparazione

  1. polpettone di melanzane con prosciutto e provola

    La realizzazione del vostro polpettone di melanzane vi assicuro che non sarà difficile, basterà seguire il mio passo passo.

    Per prima cosa dovete preparare le melanzane; tagliate le melanzane, lasciando la buccia, a cubetti spessi circa un cm.

    In una padella capiente mettete dell’olio di semi, quando è ben caldo aggiungete le melanzane, aggiungete un pizzico di sale e lasciate friggere, fin quando non si saranno ammorbidite.

    A questo punto, lasciatele raffreddare in uno scolapasta, in modo che va via l’olio in eccesso.

  2. Quando le melanzane saranno fredde, mettetele in un recipiente, aggiungete la mollica di pane raffermo, il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente, le uova, l’aglio schiacciato, sale e pepe. Mescolate fin quando non otterrete un vero e proprio impasto. Assaggiate e aggiustate di sale e di pepe.

  3. polpettone di melanzane con prosciutto e provola

    A questo punto passate a formare il vostro polpettone di melanzane con prosciutto e provola. Prendete un foglio di carta da forno, mettete al centro le melanzane, livellatelo con un cucchiaio e formate un rettangolo come vedete in foto.

    Al centro mettete prima il prosciutto, coprendo tutto il rettangolo di melanzane ma lasciando tutto attorno circa 2 cm dai margini.

    Dopo, mettete anche la provola a pezzetti.

  4. polpettone di melanzane con prosciutto e provola

    Adesso dovete chiudere il vostro polpettone di melanzane. Per prima cosa chiudete fin dove è possibile il prosciutto su se stesso, chiudendo all’interno la provola.

    Dopo, sollevate un lato, come vedete in foto, da sotto la carta da forno, poi sollevate l’altro lato e con le mani cercate di far combaciare i due lati e poi le punte, cercate di unire e compattare.

    A questo punto sollevate con la carta da forno il polpettone di melanzane con prosciutto e provola e mettetelo in una teglia per plumcake.

    Cospargete con pangrattato e irrorate con un filo di olio.

    A questo punto il vostro polpettone di melanzane con prosciutto e provola è pronto! Infornate a 180°C per circa 40 minuti a forno ventilato.

    Servite il vostro polpettone ben caldo e magari accompagnato da qualche patata al forno.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

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