Muffin salati con Zucca e speck, sono dei piccoli tortini salati, dal sapore autunnale, estremamente saporiti e gustosi, molto soffici e filanti.
Questi muffin salati con zucca e speck sono veramente molto soffici e golosi, perfetti per dei buffet, compleanni , per una cena particolare o per un pranzo fuori casa, ottimi anche freddi anche se caldi vedrete filare i formaggi.
Sono anche molto veloci da realizzare, non prevedono nessuna attesa per la lievitazione!
Per i muffin salati con zucca e speck ho utilizzando la ricetta con cui avevo fatto il plumcake salato con salsiccia e piselli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 muffin
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gZucca gialla
- 100 gSpeck
- 100 gformaggi a pasta dura (io ho messo scamorza e provola, potete metterne anche solo uno)
- 250 gfarina 00 o Manitoba
- 150 gLatte
- 3uova
- 50 gParmigiano reggiano
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 50 golio di semi
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (attenti che non è lievito di birra essiccato, ma deve esserci scritto “lievito istantaneo”)
- 30 gcipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.Semi di girasole (per la decorazione, si può ometterli)
Preparazione dei muffin salati zucca e speck
Per la realizzazione dei vostri muffin salati con zucca e speck la prima cosa da fare è preparare la zucca. Tagliate via la buccia, i filamenti interni e pesatela.
Tagliate a cubetti non più grandi un cm x cm.
In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva, tagliate la cipolla molto sottile e fatela soffriggere.
Quando diventa semi trasparente, aggiungete i cubetti di zucca, spadellateli fin quando non saranno diventati un pochino morbidi, non troppo che altrimenti poi si sfaldano, salate e pepate.
Il grosso della ricetta è fatto, a questo punto accendete il forno.
Prendete la classica teglia di muffin, mettete i pirottini all’interno dei fori (se non li avete imburrate bene la teglia).
Preparate l’impasto: in una ciotola capiente mettete la farina, il parmigiano, un cucchiaino di sale e uno di zucchero, le uova, l’olio di semi e il latte, mescolate velocemente con una frusta.
Quando gli ingredienti saranno ben distribuiti aggiungete il lievito istantaneo, amalgamatelo bene e solo dopo, aggiungete la zucca, lo speck tagliato a cubetti, e il formaggio della stessa dimensione. Mescolate con attenzione.
Versate il composto dentro i pirottini, riempiendo fino la superficie, cercando di prendere in modo omogeneo tutti gli ingredienti. Infornate a 180 °C per circa 30 minuti o comunque fino a doratura nel ripiano centrale del forno in modalità statica!
I vostri Muffin salati con zucca e speck soffici e filanti sono pronti da gustare!
Alla prossima da Sapore di Arianna!
Conservazione
Potete conservare i vostri muffin salati con zucca e speck in frigorifero per 24 ore, in un contenitore ermetico.
Se invece volete prepararli per una cena importante o un compleanno potete prepararli anche in largo anticipo per poi conservarli in freezer. Quando vorrete consumarli, basterà passarli 15 minuti in forno, saranno come appena sfornati!! Fidatevi sono buonissimi!!!