Muffin salati con Zucca e Speck

Muffin salati con Zucca e speck, sono dei piccoli tortini salati in tema autunnale, dal sapore molto coinvolgente, molto soffici e molto filanti, zucca e speck un abbinamento sempre azzeccato.

Questi muffin sono veramente molto soffici e saporitissimi, perfetti per dei buffet, compleanni , per una cena particolare o per un pranzo fuori casa, ottimi anche freddi anche se caldi vedrete filare i formaggi, questa volta ho utilizzato scamorza e provola.

Per i muffin salati con zucca e speck ho utilizzando la ricetta con cui avevo fatto il plumcake salato con salsiccia e piselli, cliccate QUI per vedere la ricetta 😉

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muffin salati con zucca e speck
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucca gialla 200 g
  • Speck 100 g
  • formaggi a pasta dura (io ho messo scamorza e provola, potete metterne anche solo uno) 100 g
  • farina 00 o Manitoba 250 g
  • Latte 150 g
  • uova 3
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • olio di semi 50 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate (attenti che non è lievito di birra essiccato, ma deve esserci scritto "lievito istantaneo") 1 bustina
  • cipolla 30 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Semi di girasole (per la decorazione, si può ometterli) q.b.

Preparazione

  1. Muffin salati con zucca e speck

    Per la realizzazione dei vostri muffin salati con zucca e speck la prima cosa da fare è preparare la zucca.

    Pulitene un pezzo, togliete la buccia, i filamenti e pesatela, a questo punto tagliatela a cubetti non più grandi un cm x cm.

    In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva, tagliate la cipolla molto sottile e fatela soffriggere, diventata semi trasparente, aggiungete i cubetti di zucca, spadellateli fin quando non saranno diventati un pochino morbidi, non troppo che altrimenti poi si sfaldano, salate e pepate.

    Il grosso della ricetta è fatto, a questo punto accendete il forno, preparate la classica teglia di muffin (se non l’avete usate una qualsiasi altra teglia, anche quella per plumcake) mettete i pirottini all’interno dei fori (se non li avete imburrate bene la teglia).

    Adesso prepariamo l’impasto, in una ciotola capiente mettete la farina, il parmigiano, un cucchiaino di sale e uno di zucchero, le uova, l’olio di semi e il latte, girate il tutto quando gli ingredienti saranno ben distribuiti aggiungete il lievito istantaneo, amalgamatelo bene e solo dopo aggiungete la zucca, lo speck tagliato a cubetti piccoli (io li ho già presi a cubetti) e il formaggio scelto tagliando ugualmente a cubetti. Girate come potete.

    Versate il composto dentro i pirottini, riempiendo fino all’altezza del pirottino, cercando di prendere in modo omogeneo tutti gli ingredienti.

    Infornate a 180 °C per circa 30 minuti o comunque fino a doratura!

    I vostri Muffin salati con zucca e speck soffici e filanti sono pronti da mangiare, sono buonissimi anche dopo due giorni, l’importante che dopo che si sono raffreddati di conservarli in un contenitori ermetico.

    Se invece volete prepararli per una cena importante o un compleanno potete avantaggiarvi preparandoli in largo anticipo e surgelandoli, dopo raffreddati, chiudeteli bene in sacchetti da freezer e quando dovrete scongelarli lasciateli a temperatura ambiente, poi se avete la possibilità di passarli un attimo di nuovo in forno, saranno come appena sfornati!! Fidatevi sono buonissimi!!!

     

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