La dolcezza della zucca, la corposità dei funghi, il sapore deciso dello speck, la nota del rosmarino, rendono questo risotto fantastico, assolutamente da provare.
Risotto con zucca, funghi e speck croccante al profumo di rosmarino.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso per risotti
- 300 d di zucca
- 300 di funghi (io champignon)
- 150 g di speck ( fetta unica o a listarelle)
- 60 g di burro
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l e mezzo di brodo vegetale
- un rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Per la realizzazione del vostro risotto con zucca, funghi e speck, procedete pulendo la vostra zucca da buccia e filamenti interni. tagliatela a cubetti piccolini.
In una pentola mettete a rosolare con un filo di olio mezza cipolla tagliata finemente, dopo che diventa semi trasparente, aggiungete i cubetti di zucca, aggiungete un po’ di sale e un po’ di pepe e lasciate rosolare leggermente, dopo aggiungete i funghi, lasciate he l’acqua che produco si riassorbi e sfumate con il vino bianco, a questo punto aggiungete il rosmarino tritato e due bicchiere di acqua, cuocete finché la zucca non si sfaldi quasi completamente.
Preparate il vostro brodo vegetale ( acqua, carata, sedano, cipolla e sale oppure con il dado). Mantenetelo caldo.
Adesso possiamo passare al riso, in una pentola capiente, mettete 40 g di burro e il riso, tostate il riso qualche minuto. Aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma media.
Nel frattempo tagliate a listarelle non troppo sottili lo speck e rosolatelo in padella con pochissimo olio, fin quando non risulti croccante.
Aggiungete mestolo dopo mestolo il brodo, dopo circa 10 minuti aggiungete la zucca e i funghi già pronti, lasciate che si amalgamino bene al riso. Aggiungete pian piano altro brodo finché non vi sembra cotto il riso, lasciate asciugare se è troppo liquido e spegnete.
A fiamma spenta per mantecare aggiungete il restante burro e il parmigiano. Servite molto caldo con le listarelle croccanti di speck e magari guarnite con una punta di rosmarino.
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, rimani aggiornato, basta lasciare il tuo mi piace sulla mia pagina Facebook SAPORE DI ARIANNA.