SBRICIOLATA CON CREMA PASTICCERA E MANDORLE, un dolce di frolla estremamente semplice, senza tempi di attesa, un dolce con pochi ingredienti, delicato e goloso.
Avevo voglia di un dolce che avesse proprio tanta buona e semplice crema pasticcera, accompagnata dal croccantino della frolla sbriciolata e ingolosita dalle mandorle altrettanto croccanti, una torta che ricorda la torta della nonna, ma non si hanno bisogno di tempi di riposo della frolla, molto bella anche da portare a un pranzo, perfetta come dessert se si abbina a una pallina di gelato.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbriciolata di crema pasticcera alle mandorle
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 140 gburro
- 1uovo
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 50 gMandorle tostate
- 750 gcrema pasticcera
Preparazione
Per la realizzazione della tua SBRICIOLATA CON CREMA PASTICCERA E MANDORLE, la prima cosa da fare è preparare la crema pasticcera.
Tostate le mandorle qualche minuto in padella, lasciatele raffreddare. Io ho utilizzato 20 g di mandorle con buccia, vanno bene anche quelle pelate, e 30 g di mandorle sfogliate per la superficie. Potete utilizzare tranquillamente anche mandorle intere e poi tritate anche per la superficie della sbriciolata con crema pasticcera.
Mettete la farina in un contenitore, aggiungete lo zucchero e il lievito in polvere per dolci.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi.
A questo punto aggiungete l’uovo e mescolate con una forchetta.
Così facendo si creerà un impasto scomposto, fatto di piccole palline. Un impasto sbriciolato.
Sciogliete il burro qualche secondo nel forno a microonde o in un pentolino, senza surriscaldare troppo. Aggiungete questo pian piano continuando a mescolare.
Prendete la teglia, foderatela con carta forno oppure passate uno strato di burro e spolverate con la farina.
Adesso potete comporre la vostra sbriciolata con crema pasticcera e mandorle.
Con poco più di metà impasto create uno strato, schiacciando un po’ le briciole di impasto sul fondo. Tritate 20 g di mandorle e cospargetele.
Farcite la vostra sbriciolata con la crema pasticcera.
Ricoprite con le restanti briciole di frolla, cercando di coprire tutta la superficie e i lati.
Infine cospargete le restanti mandorle tostate.
La vostra torta sbriciolata con crema pasticcera e mandorle è pronta da mettere in forno.
Lasciate cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a doratura.
Servite la vostra sbriciolata con crema pasticcera fredda o tipieda. Spolverate con zucchero a velo e se volete potete accompagnare una fetta di torta con un ciuffo di panna o una pallina di gelato.
AMO le Sbriciolate e sul mio blog ne trovate tante, QUI vi lascio curiosare la mia gettonata sbriciolata di ricotta, QUI la super semplice e golosa CUOR DI MELA e QUI quella per i più golosi con tanta NUTELLA.
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Alla prossima da Sapore di Arianna!!
CONSERVAZIONE:
La SBRICIOLATA CON CREMA PASTICCERA E MANDORLE va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3/4 giorni.
VARIAZIONI:
Se volete arricchire di gusto la vostra SBRICIOLATA CON CREMA PASTICCERA E MANDORLE, aggiungete amarene nella crema, oppure sostituire le mandorle con gli amaretti.
Se non volete utilizzare il burro, sostituitelo con 150 g di olio.