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SBRICIOLATA DI RICOTTA Siciliana al forno

SBRICIOLATA DI RICOTTA Siciliana al forno, un delle torte più classiche tra i dolci siciliani, il dolce per eccellenza di casa, croccante, semplice da realizzare e buonissima!
Una torta di pasta frolla resa a palline per dare una maggiore croccantezza, un guscio che racchiude tantissima crema di ricotta e gocce di cioccolato. Una torta anche semplice da realizzare, che va con la sua farcitura direttamente in cottura nel forno.
Amo aggiungere qualche mandorla per dare una nota di sapore e croccantezza maggiore ma non in tutte le famiglie siciliane vengono messe.
Se amate i dolci siciliani e le sbriciolate vi lascio QUI la sbriciolata di ricotta fredda, QUI la Cassata siciliana al forno e QUI la crostata di ricotta.

sbriciolata di ricotta siciliana al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 180 gburro
  • 1uovo
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 7mandorle

crema di ricotta

  • 750 gricotta
  • 150 gzucchero
  • 80 ggocce di cioccolato

Strumenti

  • Teglia 26/28 cm di diametro

Preparazione

  1. Per la realizzazione della tua sbriciolata di ricotta siciliana al forno, la prima cosa da fare è preparare la crema di ricotta.

    La ricotta deve essere ben asciutta, se quando la comprate (soprattutto se fresca) vedrete che è troppo molle perché piena di siero, mettetela a sgocciolare in una fascetta per ricotte o in un semplice scolapasta.

    SE volete potete lasciarla sgocciolare anche tutta una notte.

  2. A questo punto potrete passare a condirla, aggiungete semplicemente lo zucchero e mescolate velocemente con una frusta o con una forchetta.

    Quando la ricotta sarà cremosa e pronta, aggiungete le gocce di cioccolato o del cioccolato spezzato grossolanamente.

    Chi lo desidera può mettere anche la buccia grattugiata di un limone. Mescolate e mettete da parte.

  3. Accendete il forno a 180 ° C con forno statico.

    Mettete la farina in una terrina, aggiungete lo zucchero e il lievito in polvere per dolci.

    Mescolate tutti gli ingredienti secchi.

    A questo punto aggiungete l’uovo e mescolate.

    Sciogliete il burro qualche secondo nel forno a microonde o in un pentolino, senza surriscaldare troppo.

  4. A questo punto mentre continuate a mescolare con un cucchiaio, inserite a filo il burro sciolto.

    Così facendo si creerà un impasto scomposto, fatto di piccole palline. Un impasto sbriciolato.

  5. Tostate leggermente in padella le mandorle, potete utilizzare mandorle intere con o senza pelle o a scaglie.

    Llasciatele raffreddare e schiacciatele grossolanamente.

    Prendete la teglia, foderatela con carta forno oppure passate uno strato di burro e spolverate con la farina.

  6. Adesso potete comporre la vostra sbriciolata di ricotta siciliana al forno.

    Con metà impasto create uno strato, schiacciando un po’ le briciole di impasto sul fondo. Sopra versate tutta la crema di ricotta, dopo ricoprite con le restanti briciole di impasto, cercando di coprire tutta la superficie e i lati.

    Infine cospargete le mandorle tostate.

    La vostra torta sbriciolata di ricotta siciliana al forno è pronta da mettere in forno.

    Lasciate cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a doratura.

    Quando la vostra sbriciolata di ricotta siciliana al forno sarà pronta, lasciatela raffreddare e potete cospargerla con zucchero a velo.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

variazioni

Se non vuoi utilizzare il burro sostituiscilo con 150 g di olio di oliva!

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