Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato senza cottura

Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato, senza cottura non è altro che la versione estiva della classica sbriciolata di ricotta, fresca, veloce ma sopratutto buona!

D’estate non si ha voglia di accendere il forno, ma il dolce è una dolce coccola a cui non possiamo rinunciare, la sbriciolata è un grande classico della cucina siciliana, io non ho potuto fare a meno di inventarmi la versione fredda di questa meravigliosa torta.

sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ricotta 500 g
  • Gocce di cioccolato fondente 80 g
  • Zucchero 150 g
  • limone 1
  • Mandorle 80 g
  • Biscotti secchi 400 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato

    Per la realizzazione della vostra sbriciolata con ricotta e gocce di cioccato, senza cottura, iniziate preparando prima la crema di ricotta.

    La ricotta fresca va prima ben sgocciolata, mettendola magari due orette dentro a uno scolapasta, dopo mettetela in un recipiente dove aggiungerete, zucchero, scorza di un limone, e solo alla fine le gocce di cioccolato, girate bene fin quando non risulti bella morbida ed omogenea.

    In un frullatore mettete i biscotti secchi e il cucchiaio di zucchero, i biscotti ho usato i classici per il latte, frullateli, se rimane qualche pezzettino non succede nulla. Versate la farina di biscotti in un recipiente, aggiungete il burro sciolto e girate con un cucchiaio velocemente, fermatevi solo quando il burro non è stato distribuito su tutta la farina, si formeranno già dei piccoli pallini, ma per rendere la torta ancora più croccante, io ho inserito la ciotola un’oretta in frigo per far indurire il composto ottenuto, passata l’ora, basterà rompere nuovamente grossolanamente i biscotti.

    In un padellino scottate appena le mandorle e una volta raffreddate tritatele lasciandole a pezzetti grossi.

    A questo punto preparate una teglia con anello con carta da forno, oppure preparate una teglia di vetro per sporzionare direttamente dalla teglia senza sformare la sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato.

    Versate metà dei biscotti appiattendo un po’ con le mani, mettete qualche pezzettino di mandorle,  poi la crema di ricotta, livellate e coprite con i restanti biscotti, poi in superficie mettete le ultime mandorle. Mettetela in frigo almeno un’ora meglio se due/tre per rassodare., e la vostra sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato senza cottura è pronta!

    Spero vi sia piaciuta ciaoooo

Note

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