SARDE ALLINGUATE FRITTE ricetta siciliana, un secondo realizzato con del buonissimo ed economico pesce azzurro, sarde marina con aceto e poi fritte.
La ricetta delle sarde Allinguate ha una storia molto antica.
Le sarde Allinguate erroneamente si pensa che si chiamino così un po’ per l’assonanza alla parola “lingua” e un po’ per l’aspetto riconducibile appunto a una lingua. In realtà devono il loro nome all’influenza spagnola, i ricchi cucinavano la sogliola che in spagnolo si dice “lenguado” e i poveri furbi per imitarli aprivano le sarde e le privavano della lisca ricreando almeno nell’aspetto la sogliola, probabilmente ottenendo un piatto talmente buono che è rimasto un must dei piatti sicilini fino ad oggi.
Un secondo piatto di pesce davvero molto semplice da realizzare, estremamente saporito e molto economico. Un piatto povero che piace a tutti.
Se siete alla ricerca di una ricetta di pesce siciliano vi lascio anche l’insalata di mare QUI e il merluzzo alla siciliana QUI.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSarde pulite e senza lisca
- 200 gFarina 00
- 1/2 bicchiereAceto
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di semi
Preparazione
Per la preparazione delle vostre sarde allinguate ricetta siciliana, vi consiglio di comprare le sarde già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia.
Se non non riuscite a farvele pulite, procedete voi.
Per prima cosa togliete le squame, frizionando con un coltello dalla parte non tagliente.
Dopo, tagliate all’altezza della pancia per togliere le viscere.
Prendete la testa e staccatela facendo leva verso la parte della pancia che avete precedentemente tagliato. Si toglierà abbastanza agevolmente la lisca e forse resterà la codina attaccata. Potete lasciarla.
A questo punto prendete le sarde , mettetele in un contenitore e mettete mezzo bicchiere di aceto, meglio se bianco, ma va bene anche quello rosso.
Lasciate marinare circa un’ora. Le sarde tenderanno a diventare un po’ bianche, è normale.
Passata un’ora, preparate un piatto con la farina, dove avrete aggiunto due / tre pizzichi di sale e una spolverata di pepe.
Preparate anche una padella con poco olio di semi.
Quando l’olio sarà caldo, impanate con la farina le sarde. Dopo friggetele prima da un lato e poi da un altro fino a doratura.
Le vostre sarde allinguate sono pronte! Servitele calde accompagnate da un’insalatina o una caponata.
Alla prossima da Sapore di Arianna!