Merluzzo alla siciliana al forno

Merluzzo alla siciliana al forno, un secondo di pesce in umido, molto gustoso e allo stesso tempo leggero.

Il merluzzo alla siciliana al forno l’ho preparato con i filetti freschi trovati già pronti dal mio pescivendolo, ma preparo allo stesso modo anche quelli che trovo al supermercato surgelati, oltretutto visto che vengono cotti al forno non ci sono problemi se rilasciano un po’ di acqua, andrà ad evaporare direttamente in forno.

Il sapore deciso e molto gustoso riprende i sapori e gli odori siciliani, con il pomodoro, i capperi, l’origano e se si vuole anche con le olive nere!! Buonissimo, non smetterete di fare la scarpetta!!

Vi lascio un’altra idea per un secondo di pesce alla siciliana, Involtini di pesce spada QUI trovate la ricetta!

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merluzzo alla siciliana al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • filetti di Merluzzo (freschi o surgelati) 4
  • Pomodori pelati (1 latta) 400 g
  • Olive nere 8/12
  • capperi 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • cipolla 20 g
  • Origano (fresco oppure essiccato) 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. merluzzo alla siciliana al forno

    Per la realizzazione del vostro merluzzo alla siciliana al forno, ci vogliono veramente pochissimi passaggi e pochissimo tempo.

    Basterà mettere tutto in forno.

    Partiamo dal sughetto, mettete in una teglia capiente, un filo di olio, cipolla tritata finemente, lo spicchio d’aglio schiacciato e intero, i pelati, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e mettete in forno.

    Il forno deve essere preriscaldato e regolato a 180 gradi.

  2. Dopo che l’acqua si riassorbe, dopo circa 10/15 minuti, aggiungete il pesce immergendolo bene nel sugo.

    Aggiungete anche capperi dissalati, origano e olive.

    Lasciate cuocere per altri 10/15 minuti.

  3. Questa ricetta potete realizzarla anche in padella, dovete avere solo l’accortezza di far evaporare l’acqua rilasciata dal merluzzo.

    Per questa ricetta vanno bene anche i filetti di platessa.

Note

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