Polpette di Finocchietto Selvatico siciliane

Polpette di Finocchietto Selvatico siciliane, delle polpette dal sapore unico e intenso, una ricetta povera delle tradizioni siciliane.

Una pianta aromatica che cresce spontaneamente nel periodo tra marzo e maggio, che viene utilizzata in diverse ricette siciliane, sia come ingrediente principale che come aroma.

Questa ricetta è tra le mie preferite, semplice ma estremamente gustosa e sfiziosa, con i pinoli e l’uvetta il finocchietto si sposa sempre benissimo.

Il finocchietto ha diverse proprietà benefiche, se volete, prima di spiegarvi la ricetta passo passo, vi lascio qui due speciali che parlano del finocchietto selvatico, proprietà e come poterlo conservare per averne scorta tutto l’anno!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

250 g finocchietto selvatico
3 uova
100 g pangrattato
80 g parmigiano
2 cucchiai uvetta
1 cucchiaio pinoli
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio (per friggere)

Strumenti

Passaggi per le polpette di finocchietto selvatico

Per la realizzazione delle vostre polpette di finocchietto selvatico la prima cosa che dovrete fare è prendere le cime del vostro finocchietto ed eliminare tutti gli steli che risultano più legnosi e fastidiosi.

Dopo bollite il finocchietto in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Sgocciolate e fate raffreddare.

Quando il finocchietto si sarà raffreddato, tagliatelo con le forbici, più che potete.

Aggiungete 3 uova, uvetta, pinoli, sale e pepe a vostro piacimento. Mescolate.

Aggiungete il pangrattato e il parmigiano. Otterrete una consistenza pastosa. Se è troppo molle aggiungete un po’ di pan grattato, invece se è troppo secco e non riuscita a compattare e formare la polpetta, aggiungete un uovo o un po’ di latte.

Con un cucchiaio prelevate un po’ di impasto e formate le classiche polpette tra le mani, mia nonna le faceva ovali e quindi io continuo con la tradizione familiare. Ma potete farle anche rotonde un po’ appiattite.

Scaldate un po’ di olio caldo in una padella e mettete a rosolare le polpette a fiamma moderata.

Fatele ben dorare, prima da un lato e poi dall’altro. Le vostre polpette di finocchietto selvatico sono pronte!

Servitele calde ma anche fredde saranno buonissime!

Alla prossima da Sapore di Arianna!

Conservazione

Le polpette di finocchietto selvatico si conservano in frigorifero fino a 2 giorni in un contenitore ermetico. Oppure in freezer fino a un mese.

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