Coniglio alla Stimpirata Siciliana con patate

Coniglio alla Stimpirata Siciliana con patate, un secondo particolarmente gustoso grazie agli aromi utilizzati, semplice da realizzare, completo di contorno e si utilizza un solo tegame!

Il coniglio alla “stimpirata” è un coniglio cucinato nella tradizionale ricetta siciliana con un classico agrodolce. In realtà questa ricetta tradizionale in provincia di Agrigento o Messina conosciuta e realizzata un po’ in tutta la Sicilia, trova tantissime versioni.

Questa è la versione del coniglio alla stimpirata con patate e in bianco, realizzabile sia in un tegame o in una padella capiente.

L’agrodolce in questo caso verrà tradotto con l’aggiunta di limone e non con l’aceto, ma ognuno può realizzarlo con ciò che più preferisce.

Coniglio alla Stimpirata Siciliana con patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 coniglio
700 g patate
1 carota
1 spicchio aglio
1 limone
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiaini origano secco

Strumenti

Passaggi

ricetta del Coniglio alla Stimpirata Siciliana con patate

Coniglio alla Stimpirata Siciliana con patate

Per la realizzazione del vostro Coniglio alla Stimpirata Siciliana con patate, preparate il vostro coniglio chiedendo al vostro macellaio di fiducia di pulirlo e tagliarlo in pezzi, eliminando le parti che non vi interessano.

Per prima cosa, sbollentate il vostro coniglio in semplice acqua salata o con dei aromi, io aggiungo mezzo limone e prezzemolo oppure utilizzo del brodo vegetale semplice, bastano 10 minuti.

Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi non troppo grandi, dello spessore di circa 1 cm nella parte più ampia.

Lavatele sotto acqua fredda , sgocciolatele lasciandole in uno scolapasta.

In una padella capiente mettete abbondante olio di oliva, lasciatelo riscaldare e aggiungete le patate.

Lasciatele soffriggere, mescolate di tanto in tanto, quando saranno leggermente dorate e morbide, salate e spegnete!

Mette da parte le patate.

Nella stessa padella aggiungete un filo di olio, uno spicchio d’agio schiacciato e la carota tritata finemente.

Aggiungete il coniglio, l’origano, salate e pepate.

Lasciatelo rosolare da tutti i lati, con un coperchio semiaperto, fin quando non sarà dorato.

Raggiunta la cottura ottimale del coniglio, aggiungete le patate, il vino e lasciate sfumare.

Quando il vino sarà sfumato del tutto, aggiungete un bicchiere di acqua e il succo di mezzo limone.

Coprite e lasciate cuocere fin quando l’acqua si sarà quasi del tutto asciugata.

Il vostro coniglio alla Stimpirata Siciliana con patate è pronto!

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Alla prossima da Sapore di Arianna!

Conservazione:

Potete conservare il Coniglio alla Stimpirata Siciliana con patate fino a 2 giorni in frigorifero chiuso ermeticamente in un contenitore.

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