Frittata di Ricotta Siciliana al forno, un secondo super leggero, saporito e soffice, piace veramente a tutti grandi e piccini.
Una proposta davvero delicata con meno grassi rispetto a quella realizzata in padella, più saporita e anche più comoda. Mescoli tutto e poi ci pensa il forno.
Un secondo che piace anche molto ai bambini che si può realizzare anche in anticipo e se la tagliat a cubetti piccoli, diventa un ottimo antipasto o finger food.
La ricetta di ricotta siciliana al forno è molto versatile, potete aggiungere verdure, come le zucchine, oppure la potete rendere ancora più ricca aggiungendo prosciutto o speck.
Andiamo a vedere la ricetta nei dettagli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Frittata di Ricotta Siciliana al forno
- 400 gricotta
- 4uova
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaipangrattato
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione della Frittata di Ricotta Siciliana al forno
Per la realizzazione della Frittata di ricotta Siciliana al forno vi serviranno 5 minuti, proprio per questo vi consiglio di accendere subito il forno.
In un recipiente mettere la ricotta, ammorbiditela schiacciando con i rebbi di una forchetta o una frusta.
A parte mescolate velocemente le uova con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Aggiungete le uova alla ricotta e mescolate.
Aggiungete anche il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente e il pangrattato. Mescolate in modo che gli ingredienti vengano ben distribuiti.
In una teglia dal diametro di circa 20 cm, mettete sul fondo un foglio di carta forno.
Versate il composto e livellate.
Infornate a 180°C in modalità statica nel centro del forno per circa 20 minuti o comunque fin quando non si formerà una deliziosa crosticina in superficie.
Qui invece troverete la ricetta delle polpette alla ricotta al sugo , sempre al forno!
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Alla prossima da Sapore di Arianna!
Conservazione:
Potete conservare la vostra frittata di ricotta siciliana al forno fino 48 ore in frigorifero ben chiusa in un contenitore.
Variazioni:
Potete aggiungere zucchine, spinaci, erbette, per arricchire la vostra frittata di ricotta alla siciliana.
Potete aggiungere anche salumi come prosciutto cotto, cubetti di mortadella o speck.
Se volete renderla ancora più leggera, eliminate il pangrattato e utilizzate solo albumi invece delle uova intere.