Frittata di Ricotta Siciliana al forno

Frittata di Ricotta Siciliana al forno, un secondo super leggero, saporito e soffice, piace veramente a tutti grandi e piccini.
Una proposta davvero delicata con meno grassi rispetto a quella realizzata in padella, più saporita e anche più comoda. Mescoli tutto e poi ci pensa il forno.
Un secondo che piace anche molto ai bambini che si può realizzare anche in anticipo e se la tagliat a cubetti piccoli, diventa un ottimo antipasto o finger food.
La ricetta di ricotta siciliana al forno è molto versatile, potete aggiungere verdure, come le zucchine, oppure la potete rendere ancora più ricca aggiungendo prosciutto o speck.
Andiamo a vedere la ricetta nei dettagli!

FRIttata di ricotta siciliana al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Frittata di Ricotta Siciliana al forno

  • 400 gricotta
  • 4uova
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Frittata di Ricotta Siciliana al forno

  1. frittata di ricotta siciliana al forno
  2. Per la realizzazione della Frittata di ricotta Siciliana al forno vi serviranno 5 minuti, proprio per questo vi consiglio di accendere subito il forno.

  3. In un recipiente mettere la ricotta, ammorbiditela schiacciando con i rebbi di una forchetta o una frusta.

    A parte mescolate velocemente le uova con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

  4. Aggiungete le uova alla ricotta e mescolate.

    Aggiungete anche il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente e il pangrattato. Mescolate in modo che gli ingredienti vengano ben distribuiti.

  5. In una teglia dal diametro di circa 20 cm, mettete sul fondo un foglio di carta forno.

    Versate il composto e livellate.

  6. Infornate a 180°C in modalità statica nel centro del forno per circa 20 minuti o comunque fin quando non si formerà una deliziosa crosticina in superficie.

    Se amate la ricotta vi propongo delle morbidissime polpette di ricotta al forno, QUI trovate la ricetta.

    Qui invece troverete la ricetta delle polpette alla ricotta al sugo , sempre al forno!

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

Conservazione:

Potete conservare la vostra frittata di ricotta siciliana al forno fino 48 ore in frigorifero ben chiusa in un contenitore.

Variazioni:

Potete aggiungere zucchine, spinaci, erbette, per arricchire la vostra frittata di ricotta alla siciliana.

Potete aggiungere anche salumi come prosciutto cotto, cubetti di mortadella o speck.

Se volete renderla ancora più leggera, eliminate il pangrattato e utilizzate solo albumi invece delle uova intere.

4,9 / 5
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