BACI di DAMA con farina di mandorle

BACI di DAMA con farina di mandorle, piccoli pasticcini di origine Piemontese, golosissimi e perfetti a merenda, a colazione o come regalo da portare agli amici, sono come le ciliegie, uno tira l’altro, proprio come i baci.

I Baci di Dama con farina di mandorle sono la versione più utilizzata dopo quella originale che prevede l’utilizzo della farina di nocciole, velocissimi e facili da realizzare.

Potete utilizzare la farina già comprata oppure frullare le mandorle per ottenere una farina di mandorle di ottima qualità.

I Baci di Dama nascono in Piemonte nella città di Tortona, ormai prodotto in tutta la regione in tutte le pasticcerie.

L’inventore si dice sia Pasquale Balzola, più di un secolo fa. Il metodo di preparazione è stato tramandato al figlio Rinaldo Balzola che fu pasticciere personale del re Vittorio Emanuele III.

Andiamo a vedere la ricetta passo passo, prima vi lascio curiosare altri dolci. Per restare invece aggiornato con Reel, storie e altre idee stuzzicanti seguimi su Facebook QUI e su Instagram QUI.

BACI di DAMA con farina di mandorle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni60 baci di dama con farina di mandorle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per Baci di Dama con farina di mandorle

150 g farina di mandorle (o mandorle intere pelate)
150 g farina 00
150 g burro
150 g zucchero
30 g albume
1 pizzico sale
100 g cioccolato fondente

Strumenti

Passaggi BACI di DAMA con farina di mandorle

Per la realizzazione dei baci di dama con farina di mandorle, andrete a realizzare una frolla semplice e setosa alle mandorle. 
Inserite in una ciotola il burro a temperatura ambiente e tagliato a cubetti, aggiungete lo zucchero e lavorate con una spatola fino a far incorporare i due ingredienti completamente.

Aggiungete anche la farina di mandorle e continuate a impastare.

In una ciotola mettete l’albume , aggiungete il sale che deve essere un pizzico e mescolate velocemente per farlo sciogliere, dopo, versate l’albume nell’impasto.

Aggiungete la farina e impastate, prima con la spatola e poi con le mani.

Quando gli ingredienti si saranno incorporati, trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e continuate a impastare fin quando l’impasto non risulterà abbastanza liscio e omogeneo.

A questo punto uniformate creando un quadrato, spolverate con altra farina e chiudete la frolla con la pellicola trasparente. 
Riponete in frigorifero per almeno un’ora.

Dopo il riposo in frigorifero, riprendete la frolla e stendetela con un mattarello. 
Create uno strato alto circa 1 cm.

Tagliate delle strisce larghe circa 1-2 cm e dopo dei quadratini. 
Questi passaggi vi faciliteranno ad ottenere dei biscottini più o meno tutti della stessa dimensione. 

Prendete un quadratino alla volta, fatelo roteare tra le mani e create delle palline.

Adagiate  le palline su una teglia ricoperta con carta forno, distanziandole di qualche cm.
Ripotene la teglia in frigorifero almeno un’altra ora.
Passato il tempo di riposo, accendete il forno a 180°C, quando avrà raggiunto la temperatura, infornate i biscotti appena tolti dal frigorifero. 
Fateli cuocere per 13 minuti nel ripiano centrale del forno in modalità statica.

Risulteranno di un dorato chiaro in superficie con la base di un dorato più intenso.

Lasciateli raffreddare, nel frattempo spezzettate il cioccolato fondente.

Quando i gusci dei baci di dama con farina di mandorle si saranno raffreddati, sciogliete il cioccolato fondente 1 minuto e mezzo a 700 w di potenza nel forno a microonde oppure a bagnomaria.
Prendete un biscotto, aggiungete con un cucchiaino oppure con una sac à poche, un po’ di cioccolato al centro.

Chiudete con un altro biscotto premendo leggermente per unirli.

Poneteli su una teglia per farli asciugare e solidificare. 
I vostri baci di dama con farina di mandorle sono pronti.

Alla prossima da Sapore di Arianna

Conservazione:

-Potete conservare i vostri baci di dama dolci per una settimana chiusi in una latta a temperatura ambiente, se dovesse fare caldo potete mettere la latta in frigorifero.

-Potete conservare i vostri baci di dama dolci anche in freezer per circa un mese. 

Consiglio:

-Se non volete utilizzare la farina di mandorle potete utilizzare la farina di nocciole.

-Se volete prepararli per una festa, potete preparare i biscottini in anticipo per poi farcirli poco prima.

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