Nidi di Rondine al forno con ragù e piselli

Nidi di Rondine al forno con ragù e piselli, tagliatelle al forno condite con ragù alla siciliana e ovetto di quaglia sodo, un primo gustoso e molto carino per Pasqua.
Le tagliatelle a nido di rondine sono un primo piatto al forno davvero molto semplice e veloce da realizzare, perché si utilizzano i nidi di rondine a crudo, il segreto è aggiungere tanti liquidi tra sugo e besciamella e immergere i nidi direttamente in questa bontà. Questo tipo di cottura renderà la pasta molto morbida, conservando la forma, ma soprattutto sarà estremamente gustosa perché cotta con lo stesso ragù.
Io da vera siciliana, raramente utilizzo un ragù di carne semplice infatti anche in questo caso ho utilizzato un ragù alla siciliana con i piselli, ovviamente si possono omettere i piselli e utilizzare un semplicissimo ragù. Ho voluto aggiungere anche delle uova di quaglia sode, per rendere il piatto ancora più carino e a tema pasquale, ovviamente si possono utilizzare uova di gallina magari tagliate a fette o a spicchi.
Ma andiamo a vedere subito le giuste modalità di preparazione dei nidi di rondine al forno con ragù e piselli, molto importante per non cadere nell’errore della pasta dura.

nidi di rondine al forno con ragù e piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 nidi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Nidi di Rondine al forno con ragù e piselli

  • 500 gtagliatelle a nido (oppure fettuccine a nido)
  • 1ragù di carne (clicca per la ricetta (1 dose))
  • 1 lbesciamella (liquida)
  • 5uova di quaglia
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Teglia – antiaderente da 28 cm

Preparazione dei Nidi di rondine al forno con ragù e piselli

  1. nidi di rondine al forno con ragù e piselli
  2. Per la realizzazione dei vostri nidi di rondine al forno con ragù e piselli, la cosa più importante è ben bilanciare i liquidi, questo vi faciliterà e renderà questa ricetta davvero molto semplice e veloce.

    La prima cosa che sicuramente che dovrete fare è preparare 1 dose di ragù, QUI TROVATE la mia ricetta alla siciliana con i piselli. Altrimenti procedete con il vostro normale ragù utilizzando circa 700 g di carne trita.

    Ricordate che in entrambi i casi, il sugo deve essere abbastanza liquido e non troppo denso, quindi arrivato a cottura ultimata aggiungete acqua, lasciate cuocere 5 minuti e spegnete.

  3. Bollite le uova di quaglia, vi basteranno 5 minuti esatti per renderle sode. Lasciatele raffreddare e togliete il guscio.

    Preparate anche la besciamella con un litro di latte, anche questa non fatela rassodare troppo, mantenetela abbastanza liquida.

    Se utilizzate invece besciamella già pronta, come ho fatto io, se è troppo densa, versate il contenuto di due scatole in un contenitore e aggiungete 250 ml di latte.

  4. nidi di rondine al forno con ragù e piselli

    A questo punto non vi resterà che assemblare i nidi di rondine con il ragù.

  5. Con una schiumarola (paletta bucherellata) lasciate colare il sugo del ragù sul fondo della teglia (prima fate la prova per vedere che entrino tutti i nidi). Aggiungete i 3/4 della besciamella e mescolate.

    Dovrete avere circa 2/3 cm di liquidi sul fondo della teglia.

  6. Immergete le tagliatelle a nido di rondine. Devono essere quasi del tutto coperte.

    A questo punto riempitele di ragù, cercando di riempire il centro e anche un po’ i contorni.

    Irrorate i cestini con la restante besciamella.

    Dopo, sempre con la schiumarola, aggiungete altro sugo su tutta la superficie, su tutti i nidi.

  7. Aggiungete le uova di quaglia sode, tagliate a metà e spolverate tutta la superficie con il parmigiano grattugiato.

    Infornate i nidi di rondine al forno con ragù e piselli a 180° C per 45 minuti circa, se si dovessero colorire prima, coprite con uno strato di carta argentata e continuate la cottura.

    Quando saranno cotti, si staccheranno facilmente tra di loro e potrete servirli singolarmente.

  8. Se amate la pasta al forno con ragù vi lascio qualche altra idea sfiziosa.

    QUI trovate i conchiglioni ripieni.

    QUI la ricetta siciliana del timballo di riso al ragù con melanzane.

    QUI invece i famosissimi anelletti alla palermitana.

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

Conservazione:

Potete realizzare i vostri nidi di rondine al forno con ragù e piselli anche il giorno prima, in questo caso lasciateli dentro la teglia , quando sarà il momento di consumarli, ripassateli 15 minuti in forno e saranno come appena fatti.

Potete anche prepararli e congelarli a crudo, quando vorrete consumarli, lasciateli riprendere la temperatura ambiente 3 ore prima e poi infornateli.

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