Ciambella salata con Ricotta, Zucchine e Prosciutto

CIAMBELLA salata con ricotta, zucchine e prosciutto, un rustico buonissimo e morbidissimo , super semplice da realizzare e con lievitazione istantanea!
Un rustico goloso , che si presenta anche molto bene, bellissimo per guarnire la tavola per un pranzo importante oppure ottimo per un pranzo fuori porta, perché è buono sia caldo che freddo.
Se amate i rustici veloci vi lascio curiosare QUI la mia ricetta di un buonissimo Plumcake salato con piselli e salsiccia e QUI dei Muffin zucca e speck.
QUI trovi uno speciale a tantissime ricette sfiziose con le zucchine 😉
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ciambella salata con ricotta zucchine e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 3Uova
  • 120 gLatte
  • 40 gOlio di semi
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiaiParmigiano
  • 1 cucchiainoSale
  • 3Zucchine
  • 150 gRicotta
  • 100 gProsciutto cotto

Strumenti

  • Teglia Per ciambelloni

Preparazione

  1. ciambella salata con ricotta zucchine e prosciutto

    Per la realizzazione della tua ciambella salata con ricotta, zucchine e prosciutto, ci vorranno davvero pochi passaggi, si mischia tutto in un unico impasto, non si cuoce nulla prima e si versa nello stampo. Comodo e super buono!

    La prima cosa da fare è grattugiare una zucchina dai fori larghi, mentre le altre due le affettate sottilissime. Amo fare in questo modo perché la zucchina grattugiata va ad essere inglobata nell’impasto e dona sapore, mentre quella a fettine al vedi e la senti al palato.

  2. Preparate una ciotola dove andrete a preparare il vostro impasto.

    Mettete la farina, e le uova, mescolate e dopo aggiungete, sale, il lievito istantaneo (tipo pizzaiolo) olio, latte, parmigiano, ricotta. Mescolate bene anche con una frusta a mano, fin quando tutti gli ingredienti sono ben mescolati tra di loro.

  3. Preparate lo stampo per ciambelloni, mettete uno strato di burro (oppure passate con un pennello un po’ di olio di semi) e infarinate, come si fa con le torte.

    Accendete il forno a 180°C.

    Infine aggiungete le zucchine all’impasto e solo per ultimo i cubetti di prosciutto cotto, lasciandone un pugnetto da parte.

    Versate l’impasto nello stampo e mettete in superficie gli ultimi cubetti di prosciutto messi da parte, in modo che andranno a decorare la vostra ciambella salata con ricotta, zucchine e prosciutto.

  4. Infornate e fate cuocere per circa 40/45 minuti, fate comunque la prova dello stecchino.

    Prima di togliere lo stampo, lasciate intiepidire. Servite la vostra ciambella salata con ricotta, zucchine e prosciutto tiepida o anche fredda!

    QUI TROVI UN’ALTRA GOLOSA CIAMBELLA, CON SPINACI, PROSCIUTTO E UOVA SODE.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

3,9 / 5
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