CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO, una ciambella rustica molto semplice da realizzare con lievitazione istantanea, perfetta come antipasto di Pasqua o per un pranzo fuori porta.
Amo le corone di Pasqua salate, un antipasto comodo, semplice anche da trasportare, molto saporito e perfetto per decorare una tavola a festa.
Ho voluto una versione primaverile che ne riprendesse i colori, per questo ho utilizzato il verde degli spinaci, il giallo delle uova sode e golose pepite rosa di prosciutto.
Ma adesso veniamo alla ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12/16 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti PER CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO
- 500 gspinaci freschi (o cotti surgelati)
- 250 gfarina
- 4uova
- 150 glatte
- 100 golio di semi
- 120 gprosciutto cotto
- 4uova sode
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiainosale
- q.b.pepe
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Strumenti
- Stampo per ciambelle
Preparazione PER CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO
Per la realizzazione della vostra CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO, la prima cosa da fare è preparare gli spinaci.
Potete utilizzare sia gli spinaci surgelati che quelli freschi.
Se utilizzate spinaci freschi, fateli appassire con un filo d’olio e un pizzico di sale in padella.
Se utilizzate gli spinaci surgelati, procedete nella stessa maniera, facendoli precedentemente scongelare a temperatura ambiente. Prima di saltarli in padella, non dimenticate di strizzarli, in modo da togliere l’acqua in eccesso.
Quando gli spinaci saranno cotti, lasciateli raffreddare e con delle forbici provvedete a tagliare in modo da ridurre i filamenti.
Nel frattempo, prendete un contenitore, mettete la farina e le uova. Mescolate e dopo aggiungete, sale, il lievito istantaneo (tipo pizzaiolo) olio, latte e parmigiano.
Mescolate bene con una frusta, fin quando tutti gli ingredienti saranno ben mescolati tra di loro e omogenei.
Preparate lo stampo per ciambelloni, mettete uno strato di burro (oppure passate con un pennello un po’ di olio di semi) e infarinate, come si fa con le torte.
Accendete il forno a 180°C.
Infine aggiungete gli spinaci all’impasto e solo per ultimo i cubetti di prosciutto cotto.
Versate l’impasto nello stampo e mettete in superficie le 4 uova sode, affondandole per metà nell’impasto.
Infornate e fate cuocere per circa 40 minuti, fate comunque la prova dello stecchino.
Prima di togliere lo stampo, lasciate intiepidire. Servite la vostra ciambella salata con uova sode spinaci e prosciutto tiepida o anche fredda!
QUI troverete una ciambella salata tutto a crudo con zucchine e ricotta.
QUI invece un plumcake salato con salsiccia.
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Alla prossima da Sapore di Arianna!
Variazioni:
Per rendere il tuo ciambellone ancora più saporito potete sostituire il prosciutto con della salsiccia, oppure potete omettere il prosciutto e le uova e aggiungere dei formaggi per renderlo vegetariano.