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CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO

CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO, una ciambella rustica molto semplice da realizzare con lievitazione istantanea, perfetta come antipasto di Pasqua o per un pranzo fuori porta.
Amo le corone di Pasqua salate, un antipasto comodo, semplice anche da trasportare, molto saporito e perfetto per decorare una tavola a festa.
Ho voluto una versione primaverile che ne riprendesse i colori, per questo ho utilizzato il verde degli spinaci, il giallo delle uova sode e golose pepite rosa di prosciutto.
Ma adesso veniamo alla ricetta..

CIAMBELLONE SALATO CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12/16 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti PER CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO

  • 500 gspinaci freschi (o cotti surgelati)
  • 250 gfarina
  • 4uova
  • 150 glatte
  • 100 golio di semi
  • 120 gprosciutto cotto
  • 4uova sode
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pepe
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Strumenti

  • Stampo per ciambelle

Preparazione PER CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO

  1. CIAMBELLONE SALATO CO UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO
  2. Per la realizzazione della vostra CIAMBELLA SALATA CON UOVA SODE SPINACI E PROSCIUTTO, la prima cosa da fare è preparare gli spinaci.

    Potete utilizzare sia gli spinaci surgelati che quelli freschi.

    Se utilizzate spinaci freschi, fateli appassire con un filo d’olio e un pizzico di sale in padella.

    Se utilizzate gli spinaci surgelati, procedete nella stessa maniera, facendoli precedentemente scongelare a temperatura ambiente. Prima di saltarli in padella, non dimenticate di strizzarli, in modo da togliere l’acqua in eccesso.

  3. Quando gli spinaci saranno cotti, lasciateli raffreddare e con delle forbici provvedete a tagliare in modo da ridurre i filamenti.

  4. Nel frattempo, prendete un contenitore, mettete la farina e le uova. Mescolate e dopo aggiungete, sale, il lievito istantaneo (tipo pizzaiolo) olio, latte e parmigiano.

    Mescolate bene con una frusta, fin quando tutti gli ingredienti saranno ben mescolati tra di loro e omogenei.

  5. Preparate lo stampo per ciambelloni, mettete uno strato di burro (oppure passate con un pennello un po’ di olio di semi) e infarinate, come si fa con le torte.

    Accendete il forno a 180°C.

  6. Infine aggiungete gli spinaci all’impasto e solo per ultimo i cubetti di prosciutto cotto.

    Versate l’impasto nello stampo e mettete in superficie le 4 uova sode, affondandole per metà nell’impasto.

  7. Infornate e fate cuocere per circa 40 minuti, fate comunque la prova dello stecchino.

    Prima di togliere lo stampo, lasciate intiepidire. Servite la vostra ciambella salata con uova sode spinaci e prosciutto tiepida o anche fredda!

  8. QUI troverete una ciambella salata tutto a crudo con zucchine e ricotta.

    QUI invece un plumcake salato con salsiccia.

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

Variazioni:

Per rendere il tuo ciambellone ancora più saporito potete sostituire il prosciutto con della salsiccia, oppure potete omettere il prosciutto e le uova e aggiungere dei formaggi per renderlo vegetariano.

4,9 / 5
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