Il plumcake salato è soffice e goloso, come quello dolce, prepararlo è semplicissimo, si possono variare gli ingredienti in base a quello che si ha in frigo, e il vostro gusto,è ottimo per pic nic facile da trasportare e da mangiare tagliandolo a fette, ideale per antipasti sfiziosi, per delle schiscette golose…per una cena diversa!
Finalmente sono arrivati i primi piselli, non potevo non prenderli, solitamente quelli freschi come da tradizione della mia famiglia si fanno con un sugo semplice, oggi pur mantenendo la tradizione di sgranare i piselli in famiglia come se fosse un rito da dedicarsi (mio figlio si è divertito moltissimo), ho voluto tentare una ricetta un pochino più moderna combinando dei sapori dolci e altri decisi, con la golosità del parmigiano, speravo di invogliare mio figlio a mangiare i piselli oltre che a sgranarli. E devo dire che la mia missione con il plumcake salato con piselli e salsiccia è andata assolutamente a buon fine, più di quello che mi aspettavo, lui stesso era meravigliato, “mamma adesso mangio anch’io i piselli” …e sono soddisfazioni!
Plumcake salato con piselli e salsiccia
Ingredienti per un plumcake:
- 250 g farina manitoba o 00 (io usato manitoba)
- 50 g di parmigiano grattuggiato
- 150 g di latte
- 3 uova
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito istantaneo (non è il lievito di birra secco, ma è il lievito pane degli angeli per pizza e c’è scritto proprio “lievito istantaneo)
- 250 g di salsiccia
- 180 g di piselli ( se freschi calcolate circa 600 g con i baccelli)
- 40 g di cipolla
- 5 pomodorini (facoltativi)
Procedimento:
Per il vostro plumcake salato con piselli e salsiccia, iniziate sgranando i vostri piselli e lavandoli.
Sbollentateli per circa 3 minuti, e sgocciolateli.
Nel frattempo in una padella fate soffriggere della cipolla (io ho usato quella rossa), togliete il budello della salsiccia, e aggiungetela, fate soffriggere qualche minuto, fin quando la carne siano tutta abbastanza chiara.
Spegnete e fate sgocciolare l’olio in eccesso.
In un recipiente, mettete le uova, la farina, il parmigiano, sale e pepe, girate con un cucchiaio di legno fin quando il composto non è ben omogeneo, a questo punto aggiungete i piselli e la salsiccia, girate nuovamente fin quando salsiccia e piselli non siano ben distribuiti nel composto.
A questo punto trasferitelo in una teglia per plumcake, che io ho foderato con carta da forno solo per comodità di trasporto, ma potete anche solo imburrarla.
Se volete decorarlo come se fosse un plumcake dolce come se fossero delle ciliegine, potete mettere dei pomodorini, affondandoli per metà nel composto.
A questo punto infornate per circa 35 minuti a 170° C statico, deve risultare ben dorato e cmq fate la prova dello stecchino, passati i 35 minuti infilate uno stuzzicadenti al centro se esce pulito e non bagnato è pronto.
Adesso non vi resta che godervelo, fidatevi è molto morbidodalle foto non si ha questa percezione, ma è davvero spettacolare, per i vostri pic nic stupite i vostri amici 🙂
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