Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi

Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi, un dolce Trentino molto particolare, dal sapore rustico e assolutamente gluten free.
Questa torta da una Siciliana forse non ve lo aspettavate, ma probabilmente non sapete che mio marito ha vissuto per 4 anni nel trentino, io con lui ho passato un periodo bellissimo della mia vita, l’attesa di Gabriele mio figlio maggiore. Da brava curiosa ho assaggiato tante cose e di certo non mi sono fatta mancare i dolci, così ho assaggiato anche questa torta che mi avevano donato le dolcissime colleghe di mio marito. Me ne sono innamorata, perché amo i dolci rustici, dal sapore grezzo e vero, la marmellata non dolce poi bilancia e stuzzica ancor di più. Da quel momento l’ho comprata diverse volte e poi rifatta a casa con una ricetta data sempre dalle colleghe di mio marito trentine Doc.
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torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di grano saraceno
  • 100 gFarina di mandorle
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 6uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 200 gMarmellata di mirtilli rossi

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Teglia 24/26 di diametro

Preparazione

  1. torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi

    Per la realizzazione della vostra Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi, la prima cosa da fare è mettere fuori il burro dal frigo. Lasciatelo a temperatura ambiente per circa 2 ore.

    Montate per almeno 20 minuti il bianco delle uova.

  2. In una ciotola a parte mette i rossi d’uovo e montateli con lo zucchero.

    Aggiungete al rosso le farine, il lievito in polvere e infine il burro morbido.

    Continuate a mescolare, quando gli ingredienti saranno bene amalgamati aggiungete pian piano il bianco d’uovo montato a neve.

  3. A questo punto mettete l’impasto nella teglia che avrete precedentemente imburrato e infarinato.

    Infornate per circa 45 minuti a 180°C con forno statico.

  4. Quando la torta di grano saraceno è cotta, fatela raffreddare.

    Tagliatela al centro e riempitela con uno strato di marmellata di mirtilli rossi. Chiudete la torta.

    Poi se volete potete decorarla in superficie con altra marmellata e con qualche mandorla.

    Servite la vostra torta con un buon tè!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!

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