Alici ripiene

Le alici ripiene si possono servire come secondo piatto oppure come antipasto di mare veramente delizioso. Per questo tipo di preparazione ci sono diverse varianti, ma gli ingredienti sono più o meno gli stessi, pane, formaggio, aglio, ecc. mentre per la cottura in genere sono nel forno, in questa ricetta saranno cotte in padella in pochissimi minuti. Le alici pur essendo un pesce economico si prestano a tante ricette ed è anche salutare essendo un pesce azzurro, questo conferma che si può preparare qualcosa di buono anche con poco. Mi raccomando assicuratevi che le alici siano fresche.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g alici
150 g pane per tramezzini
Mezzo bicchiere latte
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
prezzemolo
sale
pepe
olio

Strumenti

Padella

Procedimento

Iniziate con il pulire le alici, togliete testa e interiora, poi apritele e togliete la spina centrale.

Preparazione ripieno

Tagliate a pezzettini oppure tritate le fette di pane per tramezzini e versate il latte, fate assorbire bene poi condite con formaggio grattugiato, prezzemolo, aglio, sale e pepe.

A questo punto potete riempire le alici. Prendete una alice e riempitela con un po’ di pane e poi sovrapponete un’altra alice.

Proseguite fino al termine.

In una padella mettete un filo d’olio, sale e pepe, sistemate le alici all’interno aggiungete un’ altro po’ di olio sopra e ancora un po’ di sale e pepe. Coprite e fate cuocere per 3 min poi giratele e fate cuocere ancora per 3 minuti (se le alici sono piccole non serve girarle).

Le alici ripiene sono pronte!!

Consiglio

Per questo tipo di preparazione vi consiglio delle alici non molto piccole e che siano fresche.

Conservazione

Se le alici dovessero avanzare potete conservarle in frigo coperte con pellicola e consumarle entro il giorno dopo.

4,8 / 5
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