Risotto zucca e burrata

risotto zucca e burrata



Risotto zucca e burrata
Il risotto alla zucca è un piatto tipico della cucina italiana: un primo piatto a base di zucca, che ha in sè tutti i sapori caldi e avvolgenti della cottura a fuoco lento, il profumo e il ricordo del focolare domestico. Un piatto povero di origini umili e contadine.
Come mai il risotto alla zucca è così irresistibile? Grazie alla sua semplicità e agli ingredienti semplici e facilmente reperibili. In questa ricetta il riso viene tostato in una padella a parte senza condimenti per far si che i chicchi di riso diventino impermeabili e resistenti alla cottura. A fine cottura io ho aggiunto della buonissima burrata. La burrata pugliese è una meravigliosa bontà, perfetta da gustare al piatto insieme a risotti o insalate e ortaggi, ma anche da usare per guarnire la pizza, la focaccia o semplicemente mangiata da sola stesa su una fetta di pane casereccio.
Trovi di seguito la ricetta tradizionale e la ricetta con il bimby.
Prepariamo insieme il risotto zucca e burrata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
176,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 176,64 (Kcal)
  • Carboidrati 23,24 (g) di cui Zuccheri 1,61 (g)
  • Proteine 5,74 (g)
  • Grassi 5,80 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 3,05 (g)
  • Fibre 2,41 (g)
  • Sodio 399,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Risotto zucca e burrata

Per questa ricetta è consigliato del brodo
Puoi anche preparare del buonissimo e genuino dado da brodo

LISTA DELLA SPESA per fare il risotto alla zucca e burrata

  • 500 gzucca gialla (gia pulita)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 350 griso Carnaroli
  • 200 gburrata
  • 1/2cipolla
  • vino bianco (mezzo bicchiere)
  • olio di oliva
  • sale

Preparazione Risotto zucca e burrata

PREPARAZIONE

  1. Tagliare a pezzettini la cipolla, togliere la buccia alla zucca, togliere i semi e tagliarla a pezzetti.

    In una larga padella insaporire la cipolla e la zucca tagliata. Dopo aver insaporito il tutto versare del brodo vegetale (qualche mestolo) e lasciar cuocere fino a quando la zucca diventa tenera.

    In un tegame a parte senza mettere olio versare il riso e far tostare (senza bruciare). Quando il riso diventa caldo (non tostato troppo) versare sopra il vino bianco e lasciare sfumare.

    Portate a cottura bagnando con il brodo poco alla volta. 

  2. Aggiustare di sale e di pepe poi mantecate con un pochino di burro e aggiungere del Parmigiano o grana.

  3. A questo punto si può scegliere se aggiungere la burrata in pentola e amalgamare oppure dopo aver impiattato versarne sopra una quantità desiderata.

  4. Ed ecco bello e pronto il

    risotto zucca e burrata

  5. COME FARE IL RISOTTO CON LA ZUCCA CON IL BIMBY

    Prima di tutto tostare il riso: nel boccale versare solo il riso 3 minuti velocità 1 a 100° dopodiché sfumare con il vino bianco e quando è evaporato toglierlo dal boccale.

    Mettete nel boccale la cipolla e tritate 5 secondi, velocità 5.

    Riunite sul fondo con la spatola.

    Unite l’olio 3 minuti, 100°, velocità 2.

    Aggiungete la zucca a dadini e 100 gr di brodo e cuocete 5 minuti, 100°, antiorario, velocità 1. versare il brodo e cuocere: 10 minuti 100° velocità 1.

    Aggiungete il riso tostato, il sale, e cuocere: 15 minuti 100° velocità 1 antiorario. Continuare ad aggiungere il brodo caldo.

    Servite subito il risotto alla zucca 

risotto zucca e burrata

CONSIGLI E NOTE

Si può sostituire la burrata con il gorgonzola con il taleggio o altro formaggio cremoso che più ci piace.

Si consiglia di consumare subito bello caldo il risotto

Vedi altre ricette con la zucca

Polpette di zucca al forno (ricetta tradizionale e bimby)

Fiori di zucca fritti con farina di riso senza glutine

Purè di zucca

Muffins con zucca e amaretti

Torta di zucca

Zucca stufata con pomodori e olive nere

Se ti è piaciuta la mia ricetta puoi votare aggiungendo le stelline e se vuoi puoi commentare la ricetta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà di Rosanna Laterza autore del blog Oggi cucina Rosanna e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.