Il dado bimby un prezioso alleato in cucina, è un concentrato a base di carne, verdure o pesce, usato per esaltare i sapori delle pietanze. Non sempre troviamo la qualità e la genuinità nei dadi in commercio, però se prepariamo dal dado fatto in casa, avremo un insaporitore naturale per le nostre ricette. Prepariamo il nostro dado scegliendo gli ingredienti che più ci piacciono tipo le verdure fresche: carote, sedano, funghi, zucchine, oppure della carne scelta magari macinata da noi. Io ho realizzato il dado con il mio amato bimby, ma possiamo farlo anche cotto in pentola e poi frullato. Possiamo realizzare tanti tipi di dadi anche il dado vegetale o il dado pesce. Io lo trovo straordinario e non riesco più a farne a meno. Dopo la cottura lo invasiamo ancora bollente in vasetti sterilizzati che poi congeleremo, oppure lo mettiamo nelle vaschette del ghiaccio in modo da ottenere delle monoporzioni.
Prepariamolo insieme
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per realizzare il dado bimby
- 300 gcarne bovina (macinata)
- 300 gverdure ( sedano, carote, cipolle, funghi, pomodori, ecc..)
- 200 gsale grosso
- 30 gvino rosso
RICETTA PER PREPARARE IL DADO CON IL BIMBY
RICETTA PER PREPARARE IL DADO CON IL BIMBY
Lavare spuntare e far scolare per bene tutte le verdure
se scegliamo di usare il pezzo di carne, lo frulliamo prima: 100 gr. per volta nel boccale, lasciando andare a vel. 7 per 3 sec. Poi mettere nel boccale le verdure tritare: 10 sec. vel. 5.
Unire il sale, la carne tritata, il vino e le spezie, cuocere: 30 min. Varoma vel. 1.
A fine cottura portare lentamente a vel. 6-7.
Successivamente omogenizzare il tutto, portando lentamente a vel. 10 e continuare per 1 minuto
Invasare e lasciare raffreddare completamente. Si conserva in freezer per qualche mese… Buon appetito!
Eliminare le eventuali parti grasse dai pezzi di carne, quindi versare tutti gli ingredienti in una pentola dai bordi alti, coprire con l’acqua e lasciar cuocere a fuoco lento per circa un ora.
Al termine della cottura scolare il liquido dagli ingredienti, quindi frullare la carne e le verdure, aggiungendo eventualmente un po’ di brodo.
Versare il composto nelle vaschette per il ghiaccio e conservare in freezer fino ad un massimo di sei mesi.
DADO DI PESCE
Ingredienti
250 g di Merluzzo
250 g di Spigola
200 g di Sale grosso
100 g di Carote
100 g di Sedano
60 g di Cipolle
1 spicchio d’Aglio
Prezzemolo
Procedimento
Pulire il pesce, sviscerandolo, e cuocerlo con un cucchiaio di olio extravergine per 2-3 minuti o comunque fino a quando risulterà ammorbidito.
Eliminare dal pesce le lische, e le spine. Versare la polpa nuovamente nella casseruola con il fondo della prima cottura.
Tritare la cipolla, il sedano, le carote e l’aglio ed unire tutto al pesce. Versare il sale, mescolare e cuocere a fuoco molto basso per 35-40 minuti, facendo attenzione a non farlo asciugare eccessivamente.
Trasferire il tutto nel mixer e frullare fino ad ottenere un composto vellutato. Lasciar freddare ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Versare la crema nelle vaschette per il ghiaccio e conservare in freezer fino a sei mesi.
(ricetta di LUCA SESSA)
CONSIGLI PER L’UTILIZZO- MISURE
1 cucchiaio di dado bimby equivale a 1 cubetto dado comprato
1 cucchiaio di dado bimby si scioglie in un litro di acqua
1 cucchiaio di dado bimby ogni 100 grammi di riso per risotti
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