L’idea del tris di polpette senza glutine e senza latte nasce dal desiderio di portare in tavola un piatto particolare e colorato ma, allo stesso tempo, sano, semplice e tradizionale.
Si tratta di un unico impasto semplicissimo il cui risultato finale scaturisce da tre metodi di cottura diversi in grado di accontentare tutti i palati…
Volete servire anche voi un tris di polpette senza glutine morbide e saporite, cotte al forno, al sugo e fritte? Vi racconto subito come prepararle! 😘
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto delle polpette senza glutine e latte
- 300 gcarne macinata di vitello (dose per circa 18/20 polpette)
- 3 fettepane bianco in cassetta senza glutine
- q.b.acqua
- 1uovo grande
- 1 pizzicoabbondante di pepe nero
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
Ingredienti per le polpette al forno
- q.b.olio di oliva
- qualchefoglia di prezzemolo
Ingredienti per le polpette al sugo
- q.b.olio di oliva
- 1/2bottiglia di passata di pomodoro
- q.b.porro tagliato al coltello
- q.b.sale
- 1carota tagliata a cubetti
- 100 gpiselli surgelati
Ingredienti per le polpette fritte
- q.b.olio di semi
Preparazione delle polpette senza glutine
Mettere le fette di pane in cassetta in una ciotolina e irrorare con dell’acqua.
Schiacciare un po’ il pane e poi lasciarlo nel recipiente con l’acqua per circa 10 minuti in modo che assorba tutto il liquido fino a diventare morbido e modellabile.
Trascorso il tempo necessario, porre in una ciotola la carne macinata di vitello e aggiungere il pane ammorbidito, l’uovo, il sale, il pepe e il prezzemolo.
Iniziare ad impastare con una forchetta fino a quando l’uovo si sarà amalgamato. Poi continuare con le mani.
Quando la consistenza è sufficientemente compatta, creare delle palline con le mani leggermente inumidite.
Riporre le polpette su un vassoio coperto da carta forno e riporre in frigorifero.
Preparazione delle polpette al sugo
Nel frattempo…
Dopo aver soffritto in un tegame il porro e le carote con l’olio di oliva, versare la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco lento fino a quando il sugo crea le bolle in superficie. Aggiungere i piselli.
Dopo qualche minuto inserire nel sugo un terzo delle polpettine precedentemente preparate, e lasciare cuocere per circa un quarto d’ora.
Preparazione delle polpette al forno
Riscaldare il forno a 180 gradi…
Porre un terzo delle polpette in una teglia da forno con un filo d’olio e cuocere per circa 10 minuti.
La cottura sarà ultimata quando le polpette presenteranno esternamente una bella crosticina croccante.
Servire con del prezzemolo a crudo.
Preparazione delle polpette fritte
Questa è, senz’altro, la cottura più veloce, quindi è meglio realizzarla per ultima.
Friggere un terzo delle polpette in una padella con un fondo di olio caldo (a fiamma viva) e rigirare più volte per favorire la doratura.
Scolare su dei tovaglioli di carta, poi servire con dell’insalata fresca.
Portare in tavola il tris di polpette senza glutine e… buon appetito. 😍
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Variazioni
Chi non ha problemi con il glutine può tranquillamente utilizzare del pane di grano al posto di quello senza glutine.