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Tris di polpette senza glutine

L’idea del tris di polpette senza glutine e senza latte nasce dal desiderio di portare in tavola un piatto particolare e colorato ma, allo stesso tempo, sano, semplice e tradizionale.
Si tratta di un unico impasto semplicissimo il cui risultato finale scaturisce da tre metodi di cottura diversi in grado di accontentare tutti i palati…
Volete servire anche voi un tris di polpette senza glutine morbide e saporite, cotte al forno, al sugo e fritte? Vi racconto subito come prepararle! 😘

tris di polpette senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto delle polpette senza glutine e latte

  • 300 gcarne macinata di vitello (dose per circa 18/20 polpette)
  • 3 fettepane bianco in cassetta senza glutine
  • q.b.acqua
  • 1uovo grande
  • 1 pizzicoabbondante di pepe nero
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Ingredienti per le polpette al forno

  • q.b.olio di oliva
  • qualchefoglia di prezzemolo

Ingredienti per le polpette al sugo

  • q.b.olio di oliva
  • 1/2bottiglia di passata di pomodoro
  • q.b.porro tagliato al coltello
  • q.b.sale
  • 1carota tagliata a cubetti
  • 100 gpiselli surgelati

Ingredienti per le polpette fritte

  • q.b.olio di semi

Preparazione delle polpette senza glutine

Le dosi in esempio valgono per circa 18 polpette (più o meno per tre persone)…
  1. Mettere le fette di pane in cassetta in una ciotolina e irrorare con dell’acqua.

  2. Schiacciare un po’ il pane e poi lasciarlo nel recipiente con l’acqua per circa 10 minuti in modo che assorba tutto il liquido fino a diventare morbido e modellabile.

  3. Trascorso il tempo necessario, porre in una ciotola la carne macinata di vitello e aggiungere il pane ammorbidito, l’uovo, il sale, il pepe e il prezzemolo.

  4. Iniziare ad impastare con una forchetta fino a quando l’uovo si sarà amalgamato. Poi continuare con le mani.

  5. Quando la consistenza è sufficientemente compatta, creare delle palline con le mani leggermente inumidite.

    Riporre le polpette su un vassoio coperto da carta forno e riporre in frigorifero.

Preparazione delle polpette al sugo

  1. tris di polpette senza glutine

    Nel frattempo…

    Dopo aver soffritto in un tegame il porro e le carote con l’olio di oliva, versare la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco lento fino a quando il sugo crea le bolle in superficie. Aggiungere i piselli.

    Dopo qualche minuto inserire nel sugo un terzo delle polpettine precedentemente preparate, e lasciare cuocere per circa un quarto d’ora.

Preparazione delle polpette al forno

  1. tris di polpette senza glutine

    Riscaldare il forno a 180 gradi…

    Porre un terzo delle polpette in una teglia da forno con un filo d’olio e cuocere per circa 10 minuti.

    La cottura sarà ultimata quando le polpette presenteranno esternamente una bella crosticina croccante.

    Servire con del prezzemolo a crudo.

Preparazione delle polpette fritte

  1. tris di polpette senza glutine

    Questa è, senz’altro, la cottura più veloce, quindi è meglio realizzarla per ultima.

    Friggere un terzo delle polpette in una padella con un fondo di olio caldo (a fiamma viva) e rigirare più volte per favorire la doratura.

    Scolare su dei tovaglioli di carta, poi servire con dell’insalata fresca.

  2. Portare in tavola il tris di polpette senza glutine e… buon appetito. 😍

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Variazioni

Chi non ha problemi con il glutine può tranquillamente utilizzare del pane di grano al posto di quello senza glutine.

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Pubblicato da Rossana

Vi parlo brevemente di me... Mi chiamo Rossana, ho 25 anni e studio con vivo interesse Tourism, Hospitality & Event management. Ho imparato a cucinare grazie a mia mamma, la quale mi ha trasmesso un'importante lezione: in cucina vince la semplicità. Sono intollerante ad alcuni alimenti e mi piace mangiar sano, ma ciò non esclude le golosità e le pietanze più saporite. La mia intenzione è quella di condividere nel blog ricette e consigli che possano tornare utili a chi come me è intollerante o allergico al glutine e al lattosio, ed anche a chi, potendo mangiare liberamente, voglia dare un'occhiata alle ricette tradizionali che ho appreso grazie alla cura della mia famiglia nel tramandarle. Amo cucinare dolci e salati e mettere in moto la mia creatività sperimentando sempre nuove combinazioni. Dedicherò per questo il mio tempo libero ad aggiornare il blog e spero che possiate man mano conoscermi meglio e apprezzare il mio mondo. Rossana

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