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Ravioli al pesce senza glutine

Volete provare una ricetta particolare, carina e gustosa per le occasioni più importanti? Vi assicuro che i ravioli al pesce senza glutine non vi deluderanno.
La ricetta non è troppo complicata ma richiede tre tempi diversi: l’impasto della pasta fresca senza glutine, la creazione del ripieno e la preparazione del sughetto con pomodorini e gamberetti.
Inoltre, utilizzare delle formine a forma di fiore, come ho fatto io, contribuirà ad impreziosire la ricetta.
Vi racconto subito tutti i segreti dei ravioli ripieni di pesce con sugo di pomodorini e gamberetti (senza glutine, latte e derivati). Voi fatemi sapere cosa ne pensate! 😊

ravioli al pesce senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei ravioli al pesce senza glutine

  • 420 gmix di farina senza glutine per pasta oppure universale (+ qb per impastare )
  • 4uova
  • 1 cucchiainoolio di oliva
  • 1 cucchiainoacqua a temperatura ambiente

per il ripieno

  • 1sogliola fresca
  • 1patata lessa (piccola)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopangrattato senza glutine (se necessario)

Per il condimento

  • q.b.porro
  • q.b.olio di oliva
  • 5pomodori
  • una quindicina di gamberetti
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo

Preparazione dei ravioli al pesce senza glutine

Inziamo dalla pasta per i ravioli al pesce senza glutine…
  1. Per prima cosa, disporre in una ciotola la farina a fontana. Versare uova, acqua e olio e mescolare insieme. Impastare a mano su una spianatoia ben infarinata fino a quando il panetto risulta elastico e modellabile.

    Poi, porre la pasta fresca a riposare in frigo per almeno mezz’ora coperta da un canovaccio umido.

  2. Passiamo al ripieno

    Far bollire per meno di cinque minuti la sogliola in un tegame con sufficiente acqua e un pizzico di sale. Poi, sfilettare (è molto semplice grazie alla forma del pesce stesso) e far soffriggere in un po’ d’olio di oliva per qualche secondo.

    Azione il frullatore e mixare i filetti di pesce, circa metà della patata lessa e un po’ di sale.

    Il risultato è un composto denso e compatto. Ad occhio, vi renderete conto se sia il caso di aggiungere un altro pezzetto di patata lessa (per renderlo più cremoso) o del pangrattato (per compattare).

  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta, reimpastare velocemente e poi stendere con un matterello una sfoglia di circa mezzo centrimentro.

    Con un cucchiaino, posizionare il ripieno su metà della sfoglia lasciando lo spazio necessario tra un raviolo e l’altro.

  4. Dopo aver bagnato leggermente lo spazio attorno al ripieno, rigirare la sfoglia rimanente sulla parte ripiena, poi pressare con la formina e schiacciare ogni parte esterna per permettere la fuoriuscita dell’aria e la chiusura totale dei ravioli.

  5. Man mano, riporre la pasta su un vassoio cosparso di farina.

    Fatto ciò, versare altra farina sui ravioli e poi coprire con un canovaccio umido e riporre in frigo fino al momento della cottura.

  6. Per rendervi conto del tempo di cottura e del sale necessario, potete cuocere un raviolo di prova. Ad esempio, per la mia pasta sono stati necessari circa 8-9 minuti, più il tempo di mantecatura.

  7. Passiamo al condimento:

    Mentre l’acqua per la cottura della pasta si scalda…

    Soffriggere del porro (circa 4-5 cm) tagliato a rondelle con un po’ d’olio in una padella. Giunto a doratura, aggiungere i pomodori a pezzetti, salare, e lasciare stringere, poi coprire col coperchio ancora per qualche minuto. Aggiungere i gamberetti e cuocere per poco tempo. Infine, insaporire con il prezzemolo tritato.

  8. Quando l’acqua giunge ad ebollizione, salare e cuocere i ravoli per circa 8-9 minuti.

  9. Usando un mestolo forato, trasferire la pasta nel sugo di pomodori e gamberetti e far saltare, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura nel caso si rivelasse necessaria.

  10. Servire i ravioli al pesce senza glutine… e vedrete che bontà!

Note

I ravioli si conservano in frigo per qualche ora su un vassoio cosparso di farina e coperti da un canovaccio umido.

4,7 / 5
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Pubblicato da Rossana

Vi parlo brevemente di me... Mi chiamo Rossana, ho 25 anni e studio con vivo interesse Tourism, Hospitality & Event management. Ho imparato a cucinare grazie a mia mamma, la quale mi ha trasmesso un'importante lezione: in cucina vince la semplicità. Sono intollerante ad alcuni alimenti e mi piace mangiar sano, ma ciò non esclude le golosità e le pietanze più saporite. La mia intenzione è quella di condividere nel blog ricette e consigli che possano tornare utili a chi come me è intollerante o allergico al glutine e al lattosio, ed anche a chi, potendo mangiare liberamente, voglia dare un'occhiata alle ricette tradizionali che ho appreso grazie alla cura della mia famiglia nel tramandarle. Amo cucinare dolci e salati e mettere in moto la mia creatività sperimentando sempre nuove combinazioni. Dedicherò per questo il mio tempo libero ad aggiornare il blog e spero che possiate man mano conoscermi meglio e apprezzare il mio mondo. Rossana

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