Volete provare una ricetta particolare, carina e gustosa per le occasioni più importanti? Vi assicuro che i ravioli al pesce senza glutine non vi deluderanno.
La ricetta non è troppo complicata ma richiede tre tempi diversi: l’impasto della pasta fresca senza glutine, la creazione del ripieno e la preparazione del sughetto con pomodorini e gamberetti.
Inoltre, utilizzare delle formine a forma di fiore, come ho fatto io, contribuirà ad impreziosire la ricetta.
Vi racconto subito tutti i segreti dei ravioli ripieni di pesce con sugo di pomodorini e gamberetti (senza glutine, latte e derivati). Voi fatemi sapere cosa ne pensate! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti dei ravioli al pesce senza glutine
- 420 gmix di farina senza glutine per pasta oppure universale (+ qb per impastare )
- 4uova
- 1 cucchiainoolio di oliva
- 1 cucchiainoacqua a temperatura ambiente
per il ripieno
- 1sogliola fresca
- 1patata lessa (piccola)
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopangrattato senza glutine (se necessario)
Per il condimento
- q.b.porro
- q.b.olio di oliva
- 5pomodori
- una quindicina di gamberetti
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
Preparazione dei ravioli al pesce senza glutine
Per prima cosa, disporre in una ciotola la farina a fontana. Versare uova, acqua e olio e mescolare insieme. Impastare a mano su una spianatoia ben infarinata fino a quando il panetto risulta elastico e modellabile.
Poi, porre la pasta fresca a riposare in frigo per almeno mezz’ora coperta da un canovaccio umido.
Passiamo al ripieno…
Far bollire per meno di cinque minuti la sogliola in un tegame con sufficiente acqua e un pizzico di sale. Poi, sfilettare (è molto semplice grazie alla forma del pesce stesso) e far soffriggere in un po’ d’olio di oliva per qualche secondo.
Azione il frullatore e mixare i filetti di pesce, circa metà della patata lessa e un po’ di sale.
Il risultato è un composto denso e compatto. Ad occhio, vi renderete conto se sia il caso di aggiungere un altro pezzetto di patata lessa (per renderlo più cremoso) o del pangrattato (per compattare).
Trascorso il tempo di riposo della pasta, reimpastare velocemente e poi stendere con un matterello una sfoglia di circa mezzo centrimentro.
Con un cucchiaino, posizionare il ripieno su metà della sfoglia lasciando lo spazio necessario tra un raviolo e l’altro.
Dopo aver bagnato leggermente lo spazio attorno al ripieno, rigirare la sfoglia rimanente sulla parte ripiena, poi pressare con la formina e schiacciare ogni parte esterna per permettere la fuoriuscita dell’aria e la chiusura totale dei ravioli.
Man mano, riporre la pasta su un vassoio cosparso di farina.
Fatto ciò, versare altra farina sui ravioli e poi coprire con un canovaccio umido e riporre in frigo fino al momento della cottura.
Per rendervi conto del tempo di cottura e del sale necessario, potete cuocere un raviolo di prova. Ad esempio, per la mia pasta sono stati necessari circa 8-9 minuti, più il tempo di mantecatura.
Passiamo al condimento:
Mentre l’acqua per la cottura della pasta si scalda…
Soffriggere del porro (circa 4-5 cm) tagliato a rondelle con un po’ d’olio in una padella. Giunto a doratura, aggiungere i pomodori a pezzetti, salare, e lasciare stringere, poi coprire col coperchio ancora per qualche minuto. Aggiungere i gamberetti e cuocere per poco tempo. Infine, insaporire con il prezzemolo tritato.
Quando l’acqua giunge ad ebollizione, salare e cuocere i ravoli per circa 8-9 minuti.
Usando un mestolo forato, trasferire la pasta nel sugo di pomodori e gamberetti e far saltare, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura nel caso si rivelasse necessaria.
Servire i ravioli al pesce senza glutine… e vedrete che bontà!
Note
I ravioli si conservano in frigo per qualche ora su un vassoio cosparso di farina e coperti da un canovaccio umido.
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