Se volete provare un dolce d’ispirazione internazionale, senza troppi sensi di colpa, questa ricetta fa al caso vostro.
Infatti oggi vi racconterò la mia versione dei muffin americani: i muffin senza glutine e derivati del latte.
Gli ingredienti sono pochi e la preparazione non richiede troppo tempo.
Io ho deciso di farcirli con della marmellata ai frutti di bosco, ma la scelta è molto libera… Per andare sul sicuro vi consiglio la crema alle nocciole o le gocce di cioccolato.
Vi racconto subito la ricetta qui sotto…
Ps per chi non è intollerante, la dose di farina senza glutine può essere tranquillamente sostituita con la 00.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 muffin
- CucinaAmericana
Ingredienti dei muffin senza glutine e derivati del latte
- 2uova
- 250 gMix farina senza glutine (Io uso il mix per torte e biscotti )
- 200 gzucchero di canna
- 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- 1 bustinavanillina
- 150 mllatte di riso
- 60 mlolio di semi
- q.b.marmellata ai frutti di bosco
- q.b.zucchero a velo senza glutine (Facoltativo )
Preparazione dei muffin senza glutine e derivati del latte
Innanzitutto, preparare due recipienti.
Nel primo, mischiare con una forchetta tutti insieme gli ingredienti solidi: farina, zucchero, lievito in polvere e vanillina. Per un buon risultato finale è importante che le “polveri” siano ben mescolate.
Nel secondo contenitore inserire i liquidi: le due uova intere, il latte di riso e l’olio di semi. Amalgamare con la forchetta e, quando la consistenza diventa omogenea, versare il composto nella prima ciotola, sugli ingredienti solidi.
Amalgamare con un cucchiaio grande le due consistenze. Il composto deve essere lavorato rapidamente e, in ultimo, non deve presentare grumi.
Nb In questa fase è possibile arricchire i muffin con delle gocce di cioccolato.
A questo punto, si può accendere il forno per la cottura in modalità ventilato a 180 gradi.
Dopo aver oliato gli stampi di silicone (o sistemato i pirottini di carta), versare l’impasto negli stampi per muffin, riempiendoli per poco più di metà. Così facendo evitiamo la fuoriuscita durante la cottura.
Infornare a forno caldo e far cuocere per almeno 10-15 minuti. Controllare la cottura con uno spaghetto (senza glutine) o con un bastoncino di legno.
Quando i muffin sono pronti lasciar raffreddare per qualche minuto; poi rigirare gli stampi e praticare poca pressione per farli uscire.
Normalmente non si attaccano, ma eventualmente basterà scavare i contorni con una forchetta prima di rigirare gli stampini.
Preparare una siringa per dolci con il beccuccio stretto e lungo e riempirla della marmellata preferita (oppure di crema alle nocciole scaldata) e praticare un buchino come in foto.
Servire i muffin… E se volete assaggiarli fate in fretta prima che finiscano!!
Buon appetito 💜
https://blog.giallozafferano.it/rossanasg/portata/lievitati-dolci/
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