La ghiaccia reale è un tipo di glassa per dolci molto densa, che permette di disegnare decorazioni dettagliate e tridimensionali.
Oggi vi racconto come ho preparato dei biscottini a tema natalizio guarniti con una ghiaccia semplicissima e di gusto molto piacevole.
I miei decori non sono perfetti, ma posso garantire che il risultato finale è carinissimo (nonostante i difetti) e, soprattutto, che grandi e bambini adoreranno questi dolcetti…
Io ho utilizzato la pasta frolla senza glutine e burro (qui il link: https://blog.giallozafferano.it/rossanasg/ricetta-dei-biscotti-di-pasta-frolla-allolio-senza-glutine/), ma considerata la presenza della ghiaccia ho deciso di rendere i biscotti meno dolci, utilizzando lo zucchero di canna invece dello zucchero bianco.
Siete pronti per scoprire come realizzare una ghiaccia reale (senza glutine) super scrivente? Ecco qui la ricetta.🥰
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioniper una teglia di biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti della ghiaccia reale
- 150 gzucchero a velo senza glutine
- 1/2 cucchiainosucco di limone
- 38 galbume d’uovo (è il peso medio dell’albume di un uovo)
- pasta frolla (la mia pasta frolla è senza glutine e lattosio)
Strumenti
- Sbattitore elettrico
- Siringa da pasticcere con beccuccio piccolo e tondo
- Formina di vario genere per biscotti natalizi
Preparazione della ghiaccia reale e decorazione dei biscotti natalizi
Per prima cosa, seguendo le istruzioni del seguente link, preparare l’impasto della pasta frolla: https://blog.giallozafferano.it/rossanasg/ricetta-dei-biscotti-di-pasta-frolla-allolio-senza-glutine/ .
Poi porre la frolla a riposare in frigo.
Nel frattempo, iniziare la preparazione della ghiaccia reale.
In una ciotola, montare con lo sbattittore elettrico l’albume insieme al succo di limone per poco tempo, fino a creare niente di più di una schiuma.
Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare fino alla completa unione degli ingredienti.
Il risultato è un composto cremoso, scrivente e molto compatto.
Coprire subito con la pellicola a contatto per non farla rovinare.
Se non dovete usarla subito, riponetela in frigorifero.
Torniamo ai biscotti…
Estrarre la pasta frolla dal frigo, stenderla e creare i biscotti utilizzando delle formine a tema natalizio.
Io ho usato delle formine a forma di stella e di omino ed un bicchiere per creare dei cerchi all’interno dei quali ho impresso le formine più piccole a forma di stella.
Infornare i biscotti in forno ventilato a 180 gradi per circa 10-15 minuti.
Una volta sfornati e raffreddati, si può procedere alla decorazione.
Togliere la pellicola dalla superficie della ghiaccia e rimescolare.
Mettere della ghiaccia reale in una siringa da pasticcere con il beccuccio piccolo e tondo e liberare la fantasia! 😍
Consiglio di disegnare tratti leggeri e sottili, in questo modo le decorazioni si asciugano più in fretta.
Man mano, porre i biscotti natalizi su un foglio di carta da forno.
Quando tutti i biscotti sono decorati e asciutti, servire e gustare e… buon appetito. 💝
Conservazione
La ghiaccia reale si conserva in frigo coperta da pellicola a contatto.
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