Pane all’olio

Premetto che il sito di “viva la focaccia” mi piace molto e ho preso spunto da lì per questo ottimo pane.
Provate anche voi e ditemi come vi è venuto 🙂

Ingredienti:
250 g di acqua
50 di olio e.v.o.
500 g di farina “0”
15 g di sale
5 g di zucchero
un cubetto di lievito di birra

Preparazione:
Sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero in una bella ciotola.
Aggiungere olio e metà della farina.
Mescolare bene, poi aggiungere la farina rimanente e il sale.
Versare sulla spianatoia e cominciare a lavorare l’impasto con le mani.
Se l’impasto è umido e si appiccica, aggiungere un po’ di farina alle mani e continuare ad impastare.
Formata la palla, coprirla e lasciarla lievitare per circa un’ora.
Successivamente tagliare l’impasto in varie parti e schiacciare un po’ con le mani.
Dare la forma desiderata ai panini e poggiarli sulla carta da forno (a questo punto io ho inumidito con dell’olio).
Dopo di ché, lasciar crescere ancora, magari in forno spento ancora per un’oretta.
Quindi tirarli fuori dal forno e accenderlo; quando arriva a temperatura (200 °C circa) lasciateli cuocere per una ventina di minuti. Almeno finché non diventano belli dorati.

Devo dire che fare il pane a mano dà una certa soddisfazione… anche se la macchina del pane è comoda (è veloce, precisa, cuoce in modo omogeneo) il risultato è indubbiamente diverso 😉

E' un panino da primato!
Parata di panini!

2 Risposte a “Pane all’olio”

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