Le ZEPPOLE SALATE, la versione rustica del dolce tipico della tradizione pasticcera campana, preparato per la festa di san Giuseppe, tanto da essere un dolce tipico della festa del papà. Si tratta di una ricetta facile e molto alternativa, ho preso spunto proprio dalla ricetta dolce: al posto della crema ho preparato una salsa con maionese, patè di olive verdi e patè di pomodori secchi, ed al posto dell’amarena ho aggiunto un’oliva verde. Come per le classiche zeppole potete decidere se preparare le zeppole salate al forno per avere un prodotto più leggero ma ugualmente buono, oppure realizzarle in versione fritta, che è naturalmente super squisita. Qualsiasi cottura scegliete il risultato sarà sempre fantastico, se non fosse che le mie zeppole sono grandicelle potrei dire che una tira l’altra… le ho preparate in largo anticipo proprio per proporvele nel mio blog in tempo e se devo dirvi la verità non le ho neanche assaggiate, tra marito e cognati ho fatto giusto in tempo di fare qualche scatto che già avevano spazzolato tutto, Ylenia mia cognata si è innamorata di questa versione e mi ha subito detto che di certo non potrà aspettare un’anno per mangiarle di nuovo… in effetti stuzzicano anche me e penso che le riproporrò anche durante l’anno inserendole in pole position tra gli antipasti più sfiziosi. Vi lascio la ricettina potrebbe interessarvi anche PASTA CHOUX.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 PZ
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 pz
per i bignè
per la farcirura
per la decorazione
Strumenti
Passaggi
per le zeppole
preparate l’impasto delle zeppole ricetta base PASTA CHOUX
foderate una teglia con la carta forno: per bloccarla spremete un po’ d’impasto agli angoli tra la teglia e la carta forno.
create le zeppole, per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all’altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10 cm
cuocete in forno preriscaldato 200° per 20/25 minuti fino a che non risulteranno ben dorate
trascorsi questo tempo, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciateli ancora dentro per altri 10 minuti a forno spento con un cucchiaio di legno tra lo sportello e il forno in modo che si asciughino anche all’interno, poi sfornate le vostre zeppole e lasciatele raffreddare
preparate la farcia
sgocciolare e denocciolate mettetele dentro il bicchiere di un mixer o in un robot
aggiungete i pomodori secchi e lavorate per qualche secondo, fino a quando il tutto diventerà una crema
ora in un’ altra ciotola amalgamate bene il patè e la maionese
trasferite in tutto in una un sac-à-poche
tagliate a metà le zeppole raffreddate,
mettete la fetta di prosciutto farcitele con la salsa preparata e richiudetela
guarnitele in superficie con un ciuffo di salsa e aggiungete un’ oliva
impiattate e servite
Dosi variate per porzioni
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