Le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE al forno, dolci tipici della tradizione campana. Si preparano proprio per la festa di san Giuseppe: con la pasta choux, la crema pasticcera per farcire, una spolverata di zucchero a velo e le amarene sciroppate per la decorazione. Esistono due varianti di ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE: fritte e al forno, in entrambi i casi la forma e la farcitura sono uguali, rotonde con un foro centrale. Malgrado il nome, non traggono le origini nel comune di San Giuseppe Vesuviano, ci sono varie ipotesi sull’invenzione di questo dolce attribuite alle suore di San Gregorio Armeno, a quelle della Croce di Lucca, ed a quelle dello Splendore, sempre comunque a Napoli. Vi lascio la ricettina potrebbe interessarvi anche ZEPPOLE SALATE,
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 pz
per le zeppole
per la farcitura
per la decorazione
Strumenti
Passaggi
crema
procedimento bimby
mettete nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere 8 min. 80 °
unite la buccia del limone, tenete da parte e fate raffreddare
procedimento tradizionale
versate tutti gli ingredienti in un pentolino a fuoco lento e mescolare finchè non diventa un composto omogeneo
unite alla crema la buccia del limone, tenete da parte e fate raffreddare
zeppole
preparate l’impasto delle zeppole ricetta base PASTA CHOUX
foderate una teglia con la carta forno: per bloccarla spremete un po’ d’impasto agli angoli tra la teglia e la carta forno
create le zeppole, per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all’altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10 cm
cuocete in forno preriscaldato 200° per 20/25 minuti fino a che non risulteranno ben dorate
trascorsi questo tempo, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciateli ancora dentro per altri 10 minuti a forno spento con un cucchiaio di legno tra lo sportello e il forno in modo che si asciughino anche all’interno, poi sfornate le vostre zeppole e lasciatele raffreddare
ultimate la ricetta
quando le zeppole saranno fredde iniziate a farcirle.
riempite la sac a poche con la crema fredda
utilizzando la sac-à-poche, bucate la zeppola in un punto facendo una leggera pressione e spremete un po’ di crema all’interno
ripetete la stessa operazione anche su un altro lato in modo da riempirle completamente
farcite tutte le zeppole quindi sistematele su un piatto da portata, spremete al centro di ogni zeppola un ciuffo di crema
ponete su ciascuna zeppola un’amarena sciroppata, spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite
Dosi variate per porzioni
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