Gli SPAGHETTI ALLA CORTE D’ASSISE, un primo piatto semplice e veloce da realizzare. Un piatto tipico calabrese nato nel 1958 a Marina di Gioiosa Jonica, ad inventarli per un Giudice di Locri ed i suoi collaboratori è stato uno giovane Chef del Ristorante Hotel “Da Rocco” che per fare bella figura col Giudice ha creato questo delizioso sugo deciso e piccante. E’ nata così questa ricetta saporita e gustosa, ingredienti semplici del territorio come la salsa di pomodoro e il peperoncino piccante che si trova dappertutto in Calabria, il quale conferisce la piccantezza rendendo questo piatto una vera bomba di bontà. In quanto la piccantezza ricorda il “timbro” della Corte d’Assise, il giudice, venendo a sapere che quegli spaghetti gustosissimi non avevano ancora un nome, decise di dargli l’appellativo legato alla giustizia… ancora oggi portano il nome degli SPAGHETTI ALLA CORTE D’ASSISE. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche, ZITI ALLO SCARPARIELLO SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per 4 persone
Strumenti
Preparazione
in una padella mettete a scaldare l’olio, aggiungete i peperoncini tagliati a pezzi, l’aglio e fate appassire
togliete l’aglio, aggiungete la salsa, salate e fate cuocere a fuoco vivace per circa 30 minuti, fate restringere il sugo mescolando ogni tanto
fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela ancora al dente
versatela nella padella con il sugo, aggiungendo un pò d’acqua di cottura
unite il formaggio grattuggiato e mescolate per 2/3 minuti in modo da avere un sughetto ben amalgamato
impiattate, aggiungete il prezzemolo fresco, il formaggio grattugiato e servite con un bel peperoncino
VINO: Antonio consiglia CIRO’ ROSSO CLASSICO SUPERIORE
Dosi variate per porzioni