SPAGHETTI ALLA CORTE D’ASSISE


Gli SPAGHETTI ALLA CORTE D’ASSISE, un primo piatto semplice e veloce da realizzare. Un piatto tipico calabrese nato nel 1958 a Marina di Gioiosa Jonica, ad inventarli per un Giudice di Locri ed i suoi collaboratori è stato uno giovane Chef del Ristorante Hotel “Da Rocco” che per fare bella figura col Giudice ha creato questo delizioso sugo deciso e piccante. E’ nata così questa ricetta saporita e gustosa, ingredienti semplici del territorio come la salsa di pomodoro e il peperoncino piccante che si trova dappertutto in Calabria, il quale conferisce la piccantezza rendendo questo piatto una vera bomba di bontà. In quanto la piccantezza ricorda il “timbro” della Corte d’Assise, il giudice, venendo a sapere che quegli spaghetti gustosissimi non avevano ancora un nome, decise di dargli l’appellativo legato alla giustizia… ancora oggi portano il nome degli SPAGHETTI ALLA CORTE D’ASSISE. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche, ZITI ALLO SCARPARIELLO SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per 4 persone

360 g spaghetti
500 g salsa di pomodoro
150 g Parmigiano o Grana
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
q.b. sale
2 peperoncini piccanti

Strumenti

Preparazione

in una padella mettete a scaldare l’olio, aggiungete i peperoncini tagliati a pezzi, l’aglio e fate appassire

togliete l’aglio, aggiungete la salsa, salate e fate cuocere a fuoco vivace per circa 30 minuti, fate restringere il sugo mescolando ogni tanto

fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela ancora al dente

versatela nella padella con il sugo, aggiungendo un pò d’acqua di cottura

unite il formaggio grattuggiato e mescolate per 2/3 minuti in modo da avere un sughetto ben amalgamato

impiattate, aggiungete il prezzemolo fresco, il formaggio grattugiato e servite con un bel peperoncino

VINO: Antonio consiglia CIRO’ ROSSO CLASSICO SUPERIORE

4,5 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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