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Savoiardi morbidi

I savoiardi morbidi, biscotti dalla consistenza friabile e spugnosa. Una ricetta semplice, senza lievito e pochi ingredienti. La morte loro è intinti nel caffè alternati a strati di crema al mascarpone e polvere di cacao amaro ed è subito tiramisù ! Però nei ricordi della mia infanzia i savoiardi li associo ad una tazza d’acqua…. ebbene si, Angela la mia amica d’infanzia, la merenda alle “amiche di vita” la preparava così. Prendevamo una tazza d’acqua e iniziavamo ad inzupparci dentro i savoiardi senza limiti, niente di speciale ma era fantastico e lei andava fiera di avermi fatto assaggiare questo suo esperimento. Ora che i savoiardi morbidi li faccio in casa voglio organizzare una merenda con savoiardi, tazza di acqua e “amiche di vita”, proprio come i vecchi tempi e sono sicura che anche la
più pretenziosa di noi 3 (Carmelina) non rifiuterà…Vi lascio la ricettina….SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

Savoiardi morbidi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per circa 30 savoiardi

  • 6uova (albumi e tuorli separati)
  • 180 gzucchero
  • 150 gfarina
  • 65 gfecola di patate

per spolverizzare

  • 50 gzucchero a velo
  • 10 gamido di mais (maizena)

Preparazione

preparazione al bimby

  1. Inserire la farfalla nel boccale e montare gli albumi a 37 gradi,alla velocità 3 senza misurino circa 4 minuti,

  2. versare a pioggia 80 gr. zucchero e montare 4 min. vel. 3

  3. trasferite in una capiente ciotola e tenete da parte

  4. Versate i tuorli nel boccale,inserite la farfalla, aggiungete i 100 gr di zucchero e montare per 15 minuti alla vel 3 ,senza misurino, il risultato è un composto spumoso e chiaro.

  5. aggiungete la farina e la fecola setacciate e mescolate 10 sec. vel. 4

  6. trasferite il tutto in una ciotola e con la spatola amalgamate delicatamente, con movimento dal basso il composto dei tuorli con gli albumi

  7. unite la farina e la fecola setacciate poco per volta, facendo attenzione a non smontare il composto

preparazione tradizionale

  1. Montate gli albumi a neve ferma

  2. aggiungete 80gr. di zucchero e continuate a montare a neve fermissima e tenete da parte

  3. montate i tuorli con 100gr. di zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso

  4. Unite la farina e la fecola di patate setacciate e amalgamate il composto fino ad ottenere una crema omogenea, liscia e senza grumi.

  5. alternandolo al composto degli albumi, facendo attenzione a non smontare il composto

ultimate la ricetta

  1. Trasferite il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia .e utilizzatela per creare dei bastoncini su una leccarda foderata con carta forno, dovranno essere lunghi circa 5-6 cm e ben distanziati tra di loro, dato che in cottura cresceranno

  2. Spolverizzate tutti i savoiardi con lo zucchero a velo e l’amido di mais subito prima di infornare

  3. In questo modo si formerà una barriera vapore che permetterà ai savoiardi di crescere maggiormente e risultare più soffici

  4. Infornate in forno statico preriscaldato a 230° per 9 minuti, ponendoli nella parte alta del forno e incastrando tra lo sportello e la struttura del forno un mestolo di legno per non far chiudere completamente lo sportello

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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